Анна Эйсмонт: меня спутали с папой

18.01.2005
“Антенна”, 18 января 2005 г.


На протяжении десяти лет в эфир Первого национального канала (БТ-1), а позже еще и канала “Лад” выходят информационные выпуски АТН. Накануне юбилея “Антенна” побывала в студии фотохудожника Михаила Маруги. Первые лица Агентства телевизионных новостей принимали участие в фотосессии, специально приуроченной к круглой дате!
В коротких перерывах между гримированием и собственно фотосъемкой звезды телевидения рассказывали смешные, а иногда трогательные истории, каждая из которых так или иначе связана с АТН. Один год - одна история.

Миллилитры дождя
История первая Инга Белова (“Новости - Минск”, “Лад”):
- Я пришла в АТН шесть лет назад. Тогда я была ведущей прогноза погоды. Однажды, стоя у карты и рассказывая о погоде назавтра, я вдруг сказала вместо 33 миллиметров осадков 33 миллилитра осадков. Всем было очень весело, потому что ассоциации, связанные со словом миллилитры, в основном связаны с горячительными напитками.

Ника начинает и выигрывает
История вторая Александр Хромылев (“Время спорта”, БТ-1):
- Один из самых ярких моментов, связанных с моей работой в АТН, - история о тройной победе отдела спорта. В прошлом году 8 февраля сборная Беларуси обыграла россиян в матче на Кубок Дэвиса. Через 20 минут после того как победа состоялась, мы узнали, что у нашего коллеги Димы Анисовца (ведущий спортивных новостей АТН - прим. “Антенны”) родилась дочь. Девочку назвали Никой. Это одна победа. Вторая победа - то, что Беларусь все-таки победила. Третью победу мы оставляем за собой, за спортивным отделом, ведь мы успели о двух названных победах рассказать зрителям!

История третья
Анна Эйсмонт (спортивные новости АТН, БТ-1):
- Дочка Димы Анисовца, можно сказать, росла, глядя информационные выпуски АТН. Самый приятный момент для нее был - увидеть после заставки спортивных новостей в эфире любимого папочку! Это настолько вошло у нее в привычку, что однажды, увидев в эфире меня, она радостно закричала “Папа!”.

На прощанье продолжаемся
История четвертая
Елена Бормотова (“Новости - Минск”, “Лад”):
- Не так давно во время моего эфира что-то случилось с кассетой, на которой был записан сюжет. Режиссер, разволновавшись, велел мне прощаться. Представьте, как я себя чувствую, ведь по времени прошло только полпередачи, разве уже пора прощаться. Секунду поразмышляв, я сделала невозмутимое лицо, извинилась за проблемы с техникой и продолжила выпуск. Вот был бы номер, если бы я ушла! Ведущим нужно сохранять хладнокровие в любой ситуации.

Браки совершаются... в эфире
История пятая
Светлана Елфимова (информационные выпуски АТН, БТ-1) и Вадим Елфимов (“Вокруг планеты”, БТ-1):
Вадим: О том, что у нас со Светланой совпадают фамилии, я узнал только, придя в АТН... Шутка!
Светлана: Однажды Вадим участвовал в “круглом столе” по вопросам СНГ. Я знала, что он будет там, даже знала, что в новостях, которые я вела, будет об этом сюжет. Но вот увидеть синхрон с участием любимого супруга никак не ожидала! Сначала сюжет и крупный план мужа, потом включение из студии и уже крупный план жены.

Дорожно-транспортные приключения
История шестая
Виктория Сенкевич (информационные выпуски АТН, БТ-1):
- Однажды я ехала куда-то на такси. И водитель меня узнал. Всю дорогу мы с ним проговорили на разные темы, в том числе о моей работе. Когда наконец приехали и мне нужно было рассчитываться, таксист меня просто поразил: он достал калькулятор и аккуратно подсчитал, сколько именно я ему должна, тютелька в тютельку. Я восприняла это как проявление уважения. Сказать мне "вы ничего не должны" было бы, наверное, слишком фамильярно, обсчитать - нагло. Водитель выбрал самый верный путь - точность.

История седьмая
Алина Кравцова (информационные выпуски АТН, БТ-1):
- Однажды мы ехали в машине с моей подругой. Она была за рулем. Надо же было такому случиться, что она забыла права! И, конечно, по закону подлости нас остановили гаишники. Автомобилистка ушла разбираться, я сижу и волнуюсь. Вдруг она возвращается со странной просьбой, мол, дай мне паспорт, потом объясню зачем. Оказалось, она решила обаять работников ГАИ с помощью моей телевизионной славы. Но если учесть, что в тот момент я только-только начала работать в эфире, а на фотографии в паспорте мне было лет 15, то последовавшая реакция гаишников вполне понятна. Они были готовы простить мою подругу, но после того как она принесла им мой паспорт, тон изменился: “Девочки! Марш домой за правами!”.

По одежке встречают
История восьмая
Игорь Трубчик (“Новости - Минск”, “Лад”):
- Однажды в начале моей первой работы перед эфиром у меня захлопнулась дверь в кабинете. Все бы ничего, но за закрытой дверью остался мой пиджак! Мне казалось, что произошла трагедия. Я побежал к Александру Ивановичу Мартыненко (заместитель председателя Белтелерадиокомпании - прим. “Антенны”), пребывал в полнейшей растерянности. Он мне сказал: “Что ты трясешься?! Все нормально. Иди и готовься к эфиру”. В итоге я вел новости без пиджака, просто в рубашке.

Анекдоты с перерывами
История девятая
Денис Курьян (информационные выпуски АТН, БТ-1):
- Однажды по Первому национальному каналу шла трансляция матча по гандболу. Выпуски новостей должны были выходить в перерывах. Мы с Аней Эйсмонт сидели в студии и ждали своего эфира. Я решил рассказать анекдот на спортивную тему. Пока я его рассказывал, началась шапка программы. Длится она всего семь секунд! Как я не спешил, до конца рассказать не успел. За секунду до начала эфира я сделал серьезное лицо и начал вести новости. Но после того как выпуск закончился, анекдот я все же дорассказал.

Золотые эмоции
История десятая
Ирина Яковлева (информационные выпуски АТН, БТ-1):
- Однажды я не смогла сдержать слез в эфире. Была Олимпиада в Афинах. Мы очень ждали медалей. Первое золото получил дзюдоист Игорь Макаров. До эфира я уже знала об этом, но когда увидела кадры, то почувствовала такую гордость за страну, что просто не смогла сдержаться! Разумеется, я не рыдала, но слезы потекли. Потом пришлось быстро брать себя в руки и вести эфир.

Ведущих расспрашивала Анна БЫКОВА.