Андрей Дерьков: "КВН позади, впереди - телевидение"

10.01.2004
"Рэспубліка", 10 января 2004 г.


Его по праву можно назвать самой яркой звездой ушедшего телевизионного года. Большинство телезрителей его помнят как одного из лидеров команды КВН БГУ. Но сейчас он полностью увлечен своей новой работой. Возможно, именно в этом его успех. Гость "Р" - популярный телеведущий Андрей ДЕРЬКОВ.

- Начну с вопроса, который мучает большинство белорусов: почему же распалась команда КВН? Поговаривают, что не все гладко было в коллективе...

- Произошла нормальная эволюция. Невозможно играть в КВН всю жизнь. Хотя люди думают, что хорошая команда может существовать вечно. Раньше команды действительно играли по пять-восемь лет. Но тогда был совсем иной КВН. Сейчас очень тяжело удержаться на высоте, потому что появилось большое количество команд, возросла конкуренция. А мы хотим остаться непревзойденными чемпионами.

- Не обидно было уходить на взлете?

- Нет. Ведь мы всего добились. И у нас не было смыла за что-то бороться. Знаете почему сборная Франции так быстро вылетела на прошлом чемпионате мира по футболу? Потому что у них не было мотивации. Они уже были один раз чемпионами в этом составе. Так и у нас. Если бы был вселенский кубок КВН, то мы бы скорее всего еще поиграли. А так ведь у нас есть все возможные титулы. В третий раз стать чемпионами? А смысл?

- А не было мыслей как-то иначе связать свою жизнь с КВН?

- Многие ребята из нашей команды остались в клубе. Кто-то пишет сценарии, кто-то тренирует молодые команды. Некоторые ведут школы КВН. Я решил уйти.

- ...на телевидение. Оно случайно подвернулось?

- Меня всегда рассматривали как потенциального работника телевидения. Ведь я не новый человек на экране. Для начала попробовал себя в "Клип-обойме". Год был ведущим и писал сценарии для некоторых телепрограмм. Работал над прошлым новогодним проектом. А после того как я вел "Дневники "Славянского базара", мне стали доверять еще больше. Теперь я еще и в "Точке" работаю.

- То есть после КВН ты целенаправленно устремился на телевидение?

- Нет. Но я не ломал голову, куда же мне пойти. Просто в душе я всегда надеялся, что свяжу свою жизнь с творчеством. Я просто плыл по течению. И оно меня вынесло на БТ.

- А в детстве кем мечтал стать?

- Я очень любил мультфильм "Ну, погоди!" и к тому же неплохо рисовал, потому в начальных классах очень хотел стать художником-мультипликатором. Потом увлекся динозаврами и мечтал стать палеонтологом. В принципе, я получил похожее образование - историческое. Во время учебы в университете много раз бывал на археологических раскопках. Но о телевидении никогда не думал. Хотя всегда занимался творчеством: в школе и вузе участвовал в различных постановках.

- В жизни ты какой?

- Разный. Следуя философии буддизма, которой я очень увлечен, человек не должен впадать в крайности. Надо быть разным и в то же время одинаковым. Девиз школы Брюса Ли - "Не иметь пути в качестве пути, не иметь ограничений в качестве ограничения". Именно этим я пытаюсь руководствоваться в жизни. Вот и я в разных ситуациях разный. Но я никогда не ношу маску. Я всегда искренен. Никогда не играю на публику, как это делают многие в моем окружении. Я прочитал у Чака Поланника, автора "Бойцовского клуба", в его новой книге "Удушье" интересную фразу: "Я не пытаюсь быть простым, я просто хочу упростить себя". Мне она очень близка. Я не строю из себя звезду. Действую по принципу "Будь проще, и к тебе потянутся люди".

- Андрей, твой "уклон" в музыкальные программы с чем связан?

- Музыкой я увлекаюсь очень давно. Благодаря родителям у меня очень много виниловых пластинок, начиная от советской эстрады до джаза. Я с малых лет слушал хорошую музыку. Долгое время сам занимался музыкой. В студенческие годы у меня была группа, мы сочиняли песни, играли на гитарах. Но потом начался КВН, и мне пришлось оставить свое увлечение. Сейчас я опять занялся музыкой. Но это для себя, а не для раскрутки.

- То есть поющего Дерькова с гитарой в руках мы никогда не увидим на телеэкране?

- Не знаю. Никогда не говори "Никогда!". Действительно накопилось много материала, и когда КВН закончился, то меня, что называется, прорвало. За последние полтора года написано большое количество песен. Они существуют в акустическом варианте.

- Какую же музыку ты предпочитаешь?

- Я слушаю экстремальную музыку, предпочитаю тяжелый металл. Но дома у меня около 400 дисков, начиная от медитативной музыки (этнических и шаманских мотивов) до классики. Имею в виду не Чайковского или Моцарта, а то, что является классикой в моем понимании, например, "Дорз". Сейчас эта группа и Джим Моррисон - для меня пример, хотя я всегда слушал "Кино". Одно время увлекался гангста-рэпом. До сих пор люблю творчество Тупака Шакура. Но никогда не слушал попсу. Большая часть музыки на моих дисках эксклюзивная, для узкого круга. Я пытаюсь идти свои путем.

- Не хочется верить, что Дерьков навсегда распрощался с КВН. Не думал сделать свою юмористическую передачу?

- Нет. Хотя раньше такой вариант рассматривали. Нельзя сказать, что я устал от юмора. В своих передачах я ведь тоже иногда несерьезно веду себя в кадре. Мне этого достаточно. И я не хочу делать юмористическую передачу. Это не мое.

- Это значит, что ты, в принципе, доволен своей нынешней работой?

- Хочется в будущем создать свой проект. Я пока не знаю, что он собой будет представлять. Хотелось, чтобы он соединял несоеденимое. Скорее всего это будет некий калейдоскоп экстремального. Не хочу делать программу, которую бы смотрели все от мала до велика. Не собираюсь быть шоуменом всея Беларуси. Хочу занять свою нишу, чтобы и через несколько десятков лет вспоминали мой проект.

- Многие устают от телевизионной популярности. Вокруг звезд ходит немало слухов. Вот и тебя сперва поженили с Оксаной Вечер, а после появления "Точки" - с Мариной... Что же на самом деле?

- Я уже давно женат. У меня в семье все хорошо. А сплетни всегда будут. Таков удел тех, кто находится на виду.

- Что считаешь главным достижением прошлого года? И какие планы на будущее?

- В последнее время я боюсь подводить итоги. Конечно, можно себя похвалить. Но всегда надо идти вперед, не думая о прежних достижениях. И будущее я тоже не привык планировать.

Наталья СТЕПУРО, "Р".