Анастасия Тиханович: "Это очень непредсказуемый конкурс"

08.04.2009
"Вечерний Минск", 8 апреля 2009 г.


Подготовка участника Международного конкурса песни "Евровидение-2009" Петра Елфимова идет полным ходом. Мы уже рассказывали на страницах "ВМ" о том, как нашего исполнителя и его композицию принимают за рубежом. Во всех промопоездках рядом с Петром исполнительный продюсер Национального отборочного конкурса "ЕвроФест" Анастасия ТихановиЧ. Корреспондент "ВМ" встретилась с Анастасией, чтобы узнать последние новости подготовки к "Евровидению-2009".

- Анастасия, в каких странах Петр уже побывал с промотуром? Где нас уже знают?
- В этом году промотур включал Молдову, Грецию, Македонию, Болгарию, Турцию, Украину... Еще один очень важный этап - участие в концерте в Москве, который посвящен Дням армянской культуры в российской столице. Он прошел в минувшие выходные. В этом концерте участвовали звезды "Евровидения". Его телетрансляцию увидели, конечно же, и в Армении, а эта страна с нами в одном полуфинале, так что мы очень рады появиться там. 18-19 апреля побываем в Бельгии и Нидерландах. В Голландии 18 апреля - большой сборный концерт, посвященный 50-летию "Евровидения" в этой стране. Это, конечно, привлечет внимание прессы, зрителей и участников конкурса.
 
- Что-то в промотуре изменили? Чем он отличается от поездок Колдуна и Алехно?
- Мы открыли для себя несколько новых стран - Молдову, Турцию, Болгарию. Удачно, что мы сохранили концепцию промотура, т.е. наш исполнитель стал гостем многих национальных отборов на "Евровидение". Потому что это наиболее рейтинговые программы, которые привлекают большую зрительскую аудиторию.

- Какую промопродукцию подготовили в этом году?
- Мы подготовили сделанную очень неординарно кожаную папку, которая, вероятно, символизирует любовь Пети к коже. (Смеется.) В ней информация об исполнителе, портфолио с его фотографиями, буклет о Беларуси. Обязательно на "Евровидение" повезем белорусские конфеты - их очень любят в Европе...

- Вы побывали на многих национальных отборах, слышали песни разных стран. Какие из композиций вы бы отметили?
- Были песни, которые запоминались с первого раза, были песни (например, у представителя Турции) с национальным колоритом. Мне очень понравилась композиция Сакиса Руваса, который будет представлять Грецию в этом году. Все песни очень разные, и это хорошо. Ведь зрители тоже с разными вкусами и предпочтениями. Мне кажется, конкурс этого года будет интересен не только песнями, но и исполнителями. Очень много звезд. Например, Кьяра (Мальта) , Сакис Рувас (Греция) , Патрисия Каас (Франция). Многие уже не первый раз участвуют в конкурсе, они хорошо знакомы зрителям.
 
- Как вы относитесь к выбору Франции? Они выставляют не молодого, неизвестного исполнителя, а звезду. - Действительно, Патрисия Каас - звезда мирового уровня. Я не знаю, чем обусловлен этот выбор. Но "Евровидение" - очень коварный конкурс. В этом его изюминка и интрига. Вспоминаю опыт двухлетней давности DJ Bobo. Он был невероятно популярен, но, тем не менее, не прошел даже в финал. Все-таки мне кажется, что "Евровидение" - это конкурс, где люди любят воспринимать что-то новое.
 
Когда материал готовился к печати
Буквально на днях закончились съемки клипа Петра Елфимова на песню Eyes that never lie. Сейчас режиссер со своей командой приступает к монтажу. Скорее всего, клип можно будет увидеть уже на следующей неделе в дневнике проекта "ЕвроФест".

- Мы снимали в украинской столице. Один эпизод был сделан в музее под открытым небом Пирогово под Киевом. Там есть просто уникальная действующая церковь Архангела Михаила XV века. Так что на видео будут просто чудесные кадры. Мы уже не первый раз работаем с режиссером Семеном Горовым. В прошлом году снятый им клип Руслана Алехно занял на "Евровидении" первое место, - рассказала Анастасия Тиханович.