Александра и Константин очарованы Стамбулом

11.05.2004
"Народня газета", 11 мая 2004 г.


12 мая в стамбульском спортивном комплексе Abdi Ipeksi Arena в 22 часа состоится долгожданный полуфинал конкурса "Евровидение-2004". Вторым номером в грандиозном музыкальном шоу выступит белорусский дуэт Александра и Константин. 5 и 7 мая наши ребята провели две репетиции, после которых интерес со стороны публики и местных журналистов (они имели возможность присутствовать на репетиции) возрос многократно. И тому свидетельство - не только горячие аплодисменты горячих турецких фанов...

Сразу же после репетиции состоялась пресс-конференция, на которой наш дуэт удостоился особого внимания. Во-первых, потому, что белорусские артисты - новички на конкурсе "Евровидения", а во-вторых, потому, что их манера исполнения песен достаточно неординарная. Некоторые музыкальные обозреватели сравнивали ее с манерой ирландских музыкантов. Услышав такое, Александра Кирсанова возразила. "Я так не думаю, - сказала она, - мой стиль исполнения никак не повторяет ирландский. Просто в Европе недостаточно знают белорусскую этномузыку, наши традиции. К тому же мы используем музыкальные инструменты, такие как окарина, которые вы не встретите нигде, кроме как в Беларуси...".
А накануне в главной гостинице конкурса "Евровидения", состоялось открытие "Евроклуба". По словам руководителя белорусской делегации Александра Капенкина, проходило оно в непринужденной обстановке. Наши и здесь блеснули: вышли к микрофону и очень красиво исполнили одну из своих хитовых композиций на родном языке. А когда Саша с Костей стали исполнять "Мой Галилей", весь зал начал поддерживать дуэт: публика пустилась в танцы, многие подпевали, даже не зная хорошо текста. А закончилось все горячими аплодисментами и возгласами "браво!".
С первого дня появления наших артистов в Турции у ребят появились настоящие поклонники. В частности, группа поддержки в составе турецких парней, которые везде, буквально по пятам, преследуют Александру и Константина, фотографируют их беспрестанно и стараются делать все возможное, чтобы у ребят оставалось прекрасное настроение. К тому же от фанов не отстают и папарацци. А это уже в новинку для не очень избалованных белорусов.
Для обеспечения безопасности членов белорусской делегации к ним приставлена усиленная охрана на двух полицейских машинах. Вместе с ними постоянно находятся девять представителей службы безопасности Турции во главе с комиссаром. Перемещение по городу осуществляется только в сопровождении охраны. Кстати, в одном из интервью для местной газеты Александра и Константин в один голос признались, что Стамбул их очаровал, просто поразил необычной атмосферой, великолепием архитектуры и яркостью красок.
Что же касается непосредственно подготовки к полуфиналу, к самому концерту, то все здесь идет без излишней суеты и спешки: окончательно шлифуется исполнение на последних репетициях, подгоняются сценические костюмы (уже решено, что Александра будет выступать в платье, а не в каком-либо другом наряде) и т. д.. Все это важно, поскольку у мероприятий такого уровня мелочей попросту не бывает. Скажем, пришлось вот обоим закрепить на обувь специальные набойки - уж очень скользкое покрытие тамошней сцены...
Ну и, понятное дело, наш дуэт не отказывается от тех развлечений, которые поднимают соревновательный дух и настроение. К примеру, они с удовольствием провели время на яхте, прогуливаясь по Босфору.
До начала концерта остаются даже не дни - часы. И все мы в предвкушении большого музыкального праздника, на котором все мы в определенном смысле будем присутствовать. Ибо участие наших ребят в престижнейшем конкурсе - это и наше участие. Так что не будем жалеть эмоций, болея за своих! Они достойны выступать не только в полуфинале, но и среди сильнейших музыкантов континента в финале...

Георгий ПЛАТОНОВ.