"Александра и Константин": дело - в удаче

06.02.2004
"Знамя юности", 6 февраля 2004 г.


Страна выбрала своих героев - это дуэт "Александра и Константин": именно они поедут от Беларуси на "Евровидение-2004". По итогам телефонного и интернет-голосования сей коллектив набрал 2311 голосов. Не намного отстали от победителей Наталья Подольская (2213) и Максим Сапатьков (2119).
Как известно, по условиям Национального отборочного конкурса в Турцию отправятся два белорусских участника: основной и дублер. В качестве “подстраховщика” была выбрана Наталья Подольская. Так что ее по праву можно назвать победительницей номер два. Правда, интересная ситуация получится, если (конечно, не дай Бог) с Александрой что-нибудь за день до конкурса произойдет (заболеет, например) и что - тогда Подольская будет петь песню дуэта? Но все же будем надеяться, что подобное не случится.
Сразу после объявления результатов голосования мы поздравили Александру и Константина с победой и задали несколько вопросов.

- Скажите честно, вы были уверены в своей победе?

- То, что наша песня форматная - мы были уверены на все 100 процентов. На самом деле первых два дня после записи финального концерта были самыми эмоционально тяжелыми. Нужно было прожить неделю в ожидании. Но затем нам уже просто некогда было переживать: СМИ нас активно атаковали и поддерживали, у нас было по два-три эфира в день. Поэтому на голосование мы ехали уже абсолютно спокойными. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что теперь на нас лежит большая ответственность. Поскольку первый шаг сделан, нужно делать не менее удачный второй: выступить также хорошо в Турции.

- Кстати, в Турцию вы поедете с тем же составом музыкантов?

- Эти музыканты были приглашены для того, чтобы выступить здесь на финальном концерте. Теперь мы сядем и обдумаем: как делать дальше и что. Да и Белтелерадиокомпания, надеемся, поможет нам все правильно спродюсировать: сколько человек должны быть на сцене и что делать. Думаю, в Турцию поедем другим составом. Не исключено, что на сцене будем только вдвоем.

- Когда вы думали об участии в отборочном туре, вас не испугал пункт в контракте о “передаче исключительных прав на создаваемые им авторские произведения и эксклюзивном сотрудничестве с Белтелерадиокомпанией в течение трех лет”?

- Честно говоря, испугал. Мы очень скептически и настороженно относились к этому условию, но тем не менее решились на этот шаг. Хотя, понятно ведь, что мы молодые и это для нас прекрасный шанс, чтобы подняться на несколько ступенек выше. Думаем, мы правильно поступили.

- Чем вы руководствовались, когда отбирали песню для конкурса?

- Прежде всего, условиями участия. Для всех они были одинаковыми: песня должна подходить под формат евро-поп с элементами национального колорита. И необходимо, чтобы хотя бы один куплет или припев звучал на английском языке. Мы же решили сделать изначально полностью англоязычную песню. И внесли туда элементы национального колорита. Использовали такие инструменты, как окарина, скрипка, а Александра применила горловое пение.

- Многие исполнители жаловались, что у них возникли трудности с английским произношением...

- У Александры никогда не было проблем с языками. Особенно с английским. На первом нашем диске есть три англоязычные песни. Так что с произошением у нас все в порядке.

Лидер №2

Лауреат многих международных конкурсов Наталья Подольская по итогам интернет-голосования заняла первое место. Однако в общей сумме - только второе.
Кстати, на данный момент Наталья - студентка аж двух вузов. 4 февраля она защитила диплом в Белорусском институте правоведения. И параллельно учится в Московском институте современного искусства на вокальном факультете.
“Мне кажется, каждый мечтает учиться в Москве, и я в этом смысле не исключение, - поделилась Наталья Подольская. - Вместе с тем, я не делаю географию своей карьеры, а хочу петь везде: и в России, и, прежде всего, в Беларуси”.

Лилия КАМЛЮК, "Зн".