Александр Зимовский: Система переживает очередную трансформацию

03.12.2010
"Обозреватель", 3 декабря 2010 г.


Политический аналитик, председатель Белтелерадиокомпании ответил на вопросы газеты "Обозреватель".
- Александр Леонидович, судя по телевыступлениям кандидатов в президенты, с технической точки зрения делается все для того, чтобы разрушить судьбу политиков. Плохо выставлен свет, при кадрировании "обрезаются" руки. Хотя, конечно, и подготовка самих кандидатов к видеовыступлению могла бы быть лучше.
- Нет, ничего для ухудшения имиджа специально не делается. Кандидаты находятся в стандартной обстановке ведущего, в обычной студии.
 
- Когда Терещенко показывал графики, камера даже не приблизилась к изображению.
- Такого рода графика все равно визуально нечитаема. Даже если крупно "наехать" на такую страницу - зритель увидит нечеткую картинку. Но никто не ограничивает кандидатов в демонстрации графиков и плакатов: хотите - демонстрируйте. Есть такой жанр - "говорящие головы". В своих выступлениях все кандидаты выбрали его. Как могут - так и выступают, хотя можно было бы не сидеть, а, например, стоять... Для меня лично ничего удивительного в видеовыступлениях не было. Президентская кампания развивается строго в рамках сценария, который я давно озвучил. Никакой интриги нет, победит действующий Президент Александр Григорьевич Лукашенко. Все остальные являются в этом спектакле статистами, более или менее талантливо играющими свои роли. Президент уже фактически получил мандат доверия от народа на следующий президентский срок. А после того, как альтернативные кандидаты выступили по радио и телевидению, в гроб так называемой широкой оппозиции забили последний гвоздь. 

- Все так плохо?
- Да нет, все очень хорошо. Я предполагал: будет много кандидатов, нулевая реакция власти на их появление, размывание протестного электората. Та обновленная программа, с которой действующий президент пошел на выборы, тоже соответствует моим прогнозам. Я озвучил все эти идеи месяцев 8 назад, не хочу повторяться. 

- А сценарий, который вы изложили в авторской колонке в Интернете на одном из новостных сайтов, является частью стратегии кампании действующего президента?
- Разумеется, я не писал план для президента, как победить на выборах. Никуда не лез со своими советами, никаких бумаг наверх при помощи голубиной почты не засылал. Речь идет только о журналистской аналитике. Классной аналитике, которая полностью подтвердилась. В целом удалось спрогнозировать все: большое количество кандидатов, ударные точки кампании, реакцию власти, международный фон. 

- У оппозиционных кандидатов нет шансов на второй тур?
- Нет. Второго тура не будет. 

- А если они объединятся?
- А кто станет единым лидером? Когда человеку малоизвестному Лидия Ермошина вручает удостоверение, где написано, что он - кандидат в президенты, у него мгновенно "едет крыша". То есть все они теперь немножко больные и распухшие от собственной важности и значимости. Поэтому объединиться не смогут. Даже если погонщики этих верблюдов и скажут им: "Остается только один - Маргоша или Зимовский". Не останется. Впрочем, внешними силами, которые их спонсируют и которые ими манипулируют, такая задача сегодня и не ставится. 

- А какая ставится? Я так понимаю, речь идет о России?
- Россия действительно хочет улучшить свою позицию на предстоящих переговорах по нефти, газу и прочим аспектам союзных, или, лучше сказать, партнерских отношений. Улучшение переговорной позиции перед ввязыванием в очередной тур конфликтов путем обеспечения дополнительного рычага давления. Вот такая цель: нервы потрепать. 

- То есть реально Россия не заинтересована в изменении политической элиты Беларуси?
- Заинтересована она или нет - у нее нет возможности для реализации такой задачи. Быть заинтересованным в том, чего не можешь достичь, по меньшей мере глупо. 

- Кто из оппозиционных политиков наиболее удачно подготовился к кампании? Вам интересно наблюдать за кем-нибудь из них?
- В этот раз - нет. Подготовка примерно равная. Есть четверка людей, которые внятно артикулировали свою позицию. Это Некляев, Санников, Романчук и Костусёв; за каждым из них есть идея. Костусёв - белорусский националист. Романчук - рыночник-либерал. Поэт Некпяев - яркий пример того, что происходит с человеком, долгое время находившимся в тени; он с радостью начинает петь и плясать. Санников - лебединая песня рафинированного чиновника, волей судьбы оказавшегося не у дел; годы уходят и надо пользоваться последним шансом.
 
- В кулуарах часто упоминается Дмтрий Усс, который в свое время не стал депутатом Мингорсовета и затаил суровую обиду. О нем говорят не как о человеке, который реально хочет стать президентом. Но он может начать добиваться присутствия представителей штабов кандидатов на подсчете голосов; может, будет предлагать Лукашенко ввести такую норму своим указом. А почему бы и нет, если мы говорим о честных выборах?
- Этот кандидат, помнится, в свое время не смог пробиться в Мингорсовет, куда проходили самые "смешные" кандидаты, полупредприниматели-полусутенеры. Но народ быстро разобрался, что к чему, и лавочка закрылась. Уж не знаю, насколько г-н Усс способен давить или щекотать президента своими воображаемыми "усса-ми". Лучше всего ему не дергаться, а продолжать исполнять номер в предоставленном ему эфире, а потом вернуться к своему маленькому, но верному бизнесу. 

- Можно ли сегодня прогнозировать результаты признания выборов в Беларуси Европой и Россией?
- С 95-процентной вероятностью можно говорить о признании выборов со стороны наших соседей - европейских стран, в целом - Евросоюза. Почему такая высокая степень вероятности? Все условия, которые они ставили перед белорусской избирательной системой, выполнены и перевыполнены. Слишком много сделано уступок, чтобы попросить что-нибудь еще... Если скажут, что отмечен значительный прогресс, - это можно считать неформальным актом признания.
Что касается России, то у них нет ни оснований, ни уж тем более морального права не признавать наши выборы. Потому что, если будут сделаны заявления о том, что выборы в Беларуси прошли недемократично, это станет вершиной российского государственного идиотизма. Я одним из первых начну возить их "споукс- менов" "фейсом обтейбл" и по-братски советовать: "Вы посмотрите на свои выборы, на свои Кубани, где депутаты режут по 12 человек за ночь, - это результаты русских демократических выборов, что ли? Или в Саратовской области, где глава районной администрации по совместительству еще и главарь местной банды уголовников? 
Сидеть и молчать лучше россиянам, и тихонько почитывать Викиликс (сайт, распространяющий компрометирующие материалы на основе секретных документов разных стран, в первую очередь США. - Прим. ред.). Они там недавно много нового о себе узнали, и ничего - утерлись как миленькие. Не надо с помпой: "Ах, мы признали выборы в Беларуси, поздравляем". Сидите, празднуйте зимние каникулы, и посол пусть останется; пришлете какое-нибудь третьеразрядное лицо на инаугурацию - этого будет достаточно, нет - и так сойдет... 

- Если все так отлично, то у Белтелерадиокомпании только и забот остается, что достойно обеспечить съемки инаугурации.
- Перед нами никто такой задачи пока не ставил. Вообще, организовать съемки - это технически несложно. А вот написать грамотный сценарий, благодаря которому мероприятие затронет сердца людей, врежется в память, - это задача. Только не телевидения. Камеры-то мы расставим...
 
- Как вы думаете, в чью пользу счет в информационной войне с Россией?
- Ничья. Российские информационные снаряды до нас практически не долетают, попадают преимущественно в головы своего электората. Мы тоже до них свои баллоны с ядом не очень-то добрасываем, роняем на нашей территории, это отравляет атмосферу в умах людей. Такая информационная война - бесперспективное занятие. Она имеет воздействие на умы, не надо этого отрицать. Но ее воздействие крайне отрицательное, происходит утрата доверия. Я говорю сейчас о природе человеческих отношений, не о политике. 

- А в чем причина политического конфликта?
- Не знаю. Я не видел внешних поводов для такого обострения, не участвовал в закулисных переговорах. Не знаю, кто кому наступил на ногу или не пропустил в дверях. На бытовом уровне такое бывает: морда не нравится - и отношения с человеком не складываются. Но, конечно, переносить такие отношения в публичную плоскость на уровне глав государств - не дело. Однако Россия первая сделала этот шаг, прислав свои подарки в виде "крестных батек". Давление не прекращается, нам приходится заниматься контрпропагандой и защищать свое информационное пространство. Но мы не являемся агрессорами. И президент не атакует политическое поле России, уже никто не обвиняет его в стремлении схватить "венец и бармы Мономаха".
В России сегодня устоявшийся режим, с преемниками, с выходом на увеличение срока нахождения президента в должности до 6 лет. До 2018 года нам предстоит иметь дело с одними и теми же людьми. И если с ними по какой-то причине расплевались и примирение невозможно, надо как- то от них дистанцироваться. Придется проводить более рациональную политику, развивать отношения с другими соседями. А этим ребятам объяснить: мы - не ваша зона влияния, мы у вас нефть покупаем; но мы можем покупать нефть у Венесуэлы, арабских шейхов, папуасов Новой Гвинеи. Нефти в мире хватает, главное - логистика. А вам мы продаем высокотехнологичные изделия, поэтому тихо качайте нефть, осуществляйте транзит через Беларусь и не переживайте.

- Александр Леонидович, нынешняя система власти существует 16 лет...
- Да нет же! С 1994 по 1996 год были актуальны одни вопросы, после 1996-го система изменилась. Еще один переломный момент - выборы 2001 года. Теперь система переживает очередную трансформацию. Почему появилось столько кандидатов? Они хотят поиграть на сломе тенденции. 

- Тем не менее лица в политике одни и те же.
- Тоже спорно. Визуально все меняются. 

- То есть происходящее вам не надоело и перемен вы не хотите?
- Происходящее мне нравится. Разные схемы, различные сценарии, политтехнологии какие-никакие. Выборы-2010 - это интересно. Раньше, например, не было такого фактора России. Мы же не говорим, что россияне не влияют, - влияют, хотя их признание нам по барабану. И они действительно пытаются финансировать некоторых кандидатов. Но президент способен гибко менять свою программу, он переиграл своих оппонентов, опередил их. Новая программа, новое видение страны - это и есть перемены. Они и начинаются с победой на выборах Александра Лукашенко. 

Ольга ТАРАСЕВИЧ.