Александр Цекало о "Вялiкай рознiце": Многие белорусские звезды удивлялись: "Надо же, как по-доброму все получилось!"

28.12.2010
"Комсомольская правда" в Белоруссии", 28 декабря 2010 г.


31 декабря на Первом канале мы увидим шоу "Большая разница" по-белорусски. На месте российских звезд, на которых каждую неделю придумывают пародии, окажутся наши. Героями новогодней программы стали Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, дизайнер Саша Варламов, Владимир Пугач, семья Ярмоленко и многие другие. О том, как снимали "Вялiкую рознiцу", Первому каналу рассказали генеральный продюсер и ведущий программы Александр Цекало и продюсер Руслан Сорокин.

- Трудно ли было найти двойников для белорусских звезд?
Александр Цекало: - Мы не искали двойников. Я не люблю, когда актеров нашей программы называют двойниками. Пародия и двойничество - это разные вещи. Первое - это искусство, второе иногда попахивает патологией. Мы искали артистов, которые могут легко перевоплощаться и обладают чувством юмора. Если ты играешь роль, то все равно - Гамлета ты изображаешь или известного современника. Для артиста ничего не меняется.
Руслан Сорокин: - К тому же главное не то, насколько кто-то похож на звезду. Если ты заточен на то, чтобы изображать только одну знаменитость, пусть даже талантливо, это нам неинтересно. Для этого есть другие шоу. Важнее пластичность, умение переключаться с одной манеры речи на совершенно другую, быть точным на уровне жеста. Остальные чудеса могут сделать гримеры.

- На кого сложнее всего было придумать пародию?
Руслан Сорокин: - Сложнее всего придумывать пародии на бесцветные программы. Мы и не придумывали.
- Кто-нибудь из звезд обиделся на пародию?
Александр Цекало: - Сначала наши гости были довольно зажаты. Я не буду называть имен, но некоторые артисты долго отказывались от съемок. Говорили: вот, обольете грязью, а ты сиди в кадре и улыбайся. А потом многие подходили ко мне и удивлялись: "Надо же, как по-доброму все получилось!"
Руслан Сорокин: - По-моему, очень приятная была реакция у Ядвиги Поплавской и Александра Тихоновича. Не буду раскрывать секреты пародии на них, но у Ядвиги даже голос дрожал, когда она отвечала на вопросы ведущих.

- Сколько времени шла подготовка к съемкам "Вялiкай рознiцы"?
Руслан Сорокин: - Подготовка началась еще в конце прошлой весны. Тогда мы отбирали актеров, авторов. Смотрели белорусское телевидение, выбирали темы. А съемки прошли в штатном режиме: "Большая разница" уже отлаженный механизм, делается технологично. Одна пародия может сниматься полдня, день. Номера на сцене и съемки с гостями и ведущими снимаются два дня.

- Сколько актеров было задействовано в съемках?
Руслан Сорокин: - В труппе белорусской 7 человек. Среди них есть два актера из Гомельского драматического театра. Так забавно: я, будучи еще подростком, ходил на их спектакли и восхищался их талантом. А теперь вот предложил работу в своем проекте. Также мы привлекали актеров из российской "Большой разницы", еще помогали и украинские коллеги. В обще, славянско-братский коллектив подобрался.

- Не секрет, что над программой "Большая разница" работает много белорусов.
Руслан Сорокин: - Мы как-то не спрашиваем о национальности при приеме на работу. Но вот, например, я лично родился в Гомеле, окончил Гомельский университет имени Скорины. Кроме того наши сценаристы, исполнительный продюсер тоже родились в Беларуси. И для нас было особенно важно сделать качественный и интересный проект для своей родной страны.