Александр Рыбак на минском кастинге для "Евровидения": "Здесь я почувствовал, что славянский народ храбрее"

21.10.2014
По сообщению tut.by, 21 октября 2014 г.

 
20 октября во Дворце культуры ветеранов прошел минский кастинг для группы Александра Рыбака, с которой музыкант постарается пробиться на "Евровидение-2015" от Беларуси.
Более 80 девушек пришли попробовать свои силы за право спеть песню, написанную специально для европейского песенного конкурса. Около десяти часов потребовалось Александру, чтобы прослушать вокальные данные конкурсанток, главным критерием для которых являлось умение исполнять белорусские народные песни.
Победитель "Евровидения-2009" в первую очередь обращал внимание на вокальные данные и умение держаться на сцене, а особо волнующимся давал вторую и третью попытки раскрыться и перебороть неуверенность.
В перерыве между прослушиваниями корреспонденту TUT.BY удалось поговорить с популярным норвежским исполнителем и узнать, чем белорусские конкурсантки отличаются от других и чем новый проект Александра будет пытаться завоевать голоса жюри и зрителей.

- Прошло три тяжелейших дня отбора. Что ты для себя отметил в белорусских конкурсантках?
- Не тяжелейших, а тяжелых скорее. Я был членом жюри программы "Х-фактор", на похожих кастингах в Румынии, Швеции, во многих других странах, здесь я почувствовал, что славянский народ храбрее. Даже когда они понимают, что у них не очень большой талант или он еще не развит, все равно кастинг для них - не самый последний шанс. Они понимают, что участие в максимальном количестве подобных конкурсов для них полезно.
На самом деле именно так и нужно подходить к кастингу: не дрожать, а показывать себя. Вот он я или вот она я! Все большие молодцы. Если бы у меня стояла задача набрать девушек из Могилева и Гродно, я бы уже их отобрал, даже без минского кастинга. Но я надеюсь, что выберу лучших со всей Беларуси.

- Песня будет фольклорная. По каким критериям ты отбирал участниц группы?
- Для меня важно, чтобы они чувствовали белорусскую ностальгию, чтобы они были обаятельными, позитивными. Естественно, им нужно хорошо петь, но не только сольно, но и в коллективе. Если я вижу, что приходит дива, которая не хочет ни с кем разговаривать, как ее можно в группу взять?

- Ты обращал больше внимания на мейнстримовую подачу фольклора или аутентичную?
- Меня интересует в первую очередь пронзительный национальный фольклор, с душой. Я же знаю белорусскую культуру, я знал, для какой страны я хочу написать песню. Изначально у меня появилась идея написать песню для Беларуси, а затем я стал думать, какой она должна быть, чтобы передать национальную культуру страны.

- Только ли песня и вокальные данные сейчас важны для победы в "Евровидении"?
- Конечно! Эти составляющие были важны всегда. Кончита Вурст выиграла не потому, что она женщина с бородой, а потому что песня хорошая. Люди голосуют за песню, за музыку.

- Какие качества человека для тебя являются приоритетными?
- В человеке для меня главное, чтобы у него было свое мнение и в то же время, чтобы он прислушивался к мнению другого человека. 

Евгений КАРПОВ.