Александр МАРТЫНЕНКО: "Я должен оставаться журналистом"

12.02.2003
"Аргументы и факты в Белоруссии", 12 февраля 2003 г.


Телезрители знакомы с Александром Мартыненко по программе "Панорама: события недели", выходящей на Первом национальном телеканале в воскресенье вечером. А по будням телеведущий "превращается" в генерального директора "Агентства телевизионных новостей" ("АТН"), из передач которого миллионная аудитория БТ ежедневно узнает самые свежие новости Беларуси и зарубежья.

- Зрителям иногда кажется, что журналисты появляются на экране какими-то волнами: то чаще в роли телеведущего, то в основном в качестве репортера. Некоторые объясняют это тем, что, скажем так, у высших должностных лиц, которые тоже внимательно смотрят выпуски "АТН", то и дело появляются фавориты. Это слухи?

- Кому-то хочется придумывать красивые легенды. Телеведущие работают по жесткому графику. А то, что они иногда исчезают из кадра... Мало кто задумывается, что постоянная работа в кадре - вещь тяжелая: портится зрение, кожа лица. Человек испытывает большие психологические нагрузки. И ему надо время, чтобы восстановиться.

- Может ли стать телерепортером или телеведущим "человек со стороны"?

- Мы пытаемся брать универсальных людей, которые, кроме голоса и владения техническими навыками, могли бы преподнести людям работу всего нашего коллектива. Такие люди, прежде всего, должны сами разбираться в том, о чем они информируют зрителя.
Традиционно в конце зимы мы начинаем готовиться к новому телевизионному сезону и подбираем людей, которые появятся на экране осенью. В этом году конкурс среди тех, кто мечтает попробовать себя в теленовостях, пройдет 15 и 16 февраля в фойе телестудии на Макаенка, 9. Многие журналисты пришли в команду "АТН" именно таким образом.

2,5 часа новостей
- Некоторые считают, что в Беларуси скучно, происходит мало событий. В то же время новости по рейтингам опережают большинство других телепередач. Как вы для себя это объясняете?

- На любом общественно-политическом телеканале новости - это основной собственный продукт. "АТН" ежедневно выпускает 2,5 часа новостей плюс еще несколько аналитических программ. Я не скажу, много или мало в Беларуси событий, достойных стать теленовостями. Новости у нас такие, какие есть: мы показываем то, что у нас происходит, ни больше и ни меньше. Мы можем, конечно, погнаться за рейтингами. К примеру, давайте представим: взять пожилую даму в мини-юбке с авангардной прической. Что - это будет привлекать внимание? Это будет выглядеть смешно и нелепо.

- Сначала как раз нелепостью и будет привлекать...

- Все должно быть естественно. Не стоит ради рейтинга быть нелепым.

- Есть ли определенные установки по подаче официальных новостей?

- Установка у нас одна: мы работаем на Первом национальном телеканале. Это единственный телеканал, из передач которого зритель оперативно может узнать и официальные новости.

О "телефонном праве"
- Звонят ли вам "сверху", советуют, что нужно давать в эфир?

- Коль мне доверили заниматься новостями, то доверяют и то, как они будут появляться.

- Вообще "вертушка" на вашем рабочем столе часто звонит?

- Этот телефон больше для того, чтобы можно было по нему дозвониться до какого-нибудь недоступного для простого гражданина чиновника. Чаще я звоню, чтоб помогли прокомментировать какой-то факт или событие. Раньше стояла еще "тройка" (связь со всеми высшими должностными лицами напрямую, без секретарей. Прим.ред.). Сейчас в ней нет необходимости.

- А зрители много звонят? Часто ваша съемочная группа выезжает по их звонкам?

- Часто. Но мы выезжаем не для того, чтобы показать "горячую новость", ЧП, а чтобы привлечь внимание людей, которые за это отвечают, и помочь человеку.

О теленаркотике
- В вашей аналитической программе вы преподносите большой объем проблемной информации. А в воскресенье вечером так хочется отдохнуть от забот, расслабиться...

- В течение всего этого проекта мы пытаемся упростить и облегчить подачу новостей. Мы не делаем выводов или комментариев, мы просто возвращаемся к событиям недели и оставляем за зрителем право составить о них собственное мнение.

- То, что вы сами ведете эту передачу, объясняется важностью обсуждаемых в ней вопросов, или работа в кадре - это своего рода наркотик?

- Каждому телеведущему, который ощущает себя журналистом, хочется сделать что-то интересное. Мне тоже тяжело целыми днями сидеть и заниматься административной работой. И потом: где гарантия, что я до пенсии буду работать директором? Поэтому я должен, прежде всего, оставаться журналистом.

Беседовал Виталий ЧУЯСОВ.