Александр Мартыненко: Белорусские организаторы вернули интерес к детскому "Евровидению-2010"

11.08.2010
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 11 августа 2010 г.

 
Детское "Евровидение-2010" в Минске могло не состояться. Не последнюю роль сыграли финансовые трудности: многие из потенциальных конкурсантов долгое время не решались подтвердить свое участие, мотивируя это нехваткой денег. Организаторы столкнулись со многими трудностями, и итоговое количество участников - четырнадцать - при максимальной цифре в восемнадцать уже можно считать достижением. Кстати, это даже на одного конкурсанта больше, чем было в детском "Евровидении-2009", проходившем в Киеве. Но тогда, кроме финансового кризиса, злую шутку с юными талантами и устроителями конкурса сыграл грипп A/H1N1.
Белорусские организаторы не скрывают гордости за то, что им удалось вернуть интерес к "младшему" творческому состязанию. А шведские специалисты, которые работают над дизайном "Минск-Арены", обещают европейским зрителям просто незабываемое шоу. И, похоже, намерены сдержать слово: нынешняя подготовка международного детского песенного конкурса опережает привычные сроки на несколько недель, и если так пойдет дальше, кто знает, насколько преобразится сценическая площадка к 20 ноября - именно в этот день в белорусской столице пройдет финал музыкального состязания. О ходе подготовки конкурса рассказал корреспонденту БелТА исполнительный продюсер детского "Евровидения-2010", заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко.

- Александр Иванович, конкурсантами детского "Евровидения-2010" готовились стать 17 стран, в итоге свое участие подтвердили лишь 14. И решение, как мне кажется, было принято участниками не сразу: организаторы долгое время отказывались назвать их точное количество.
- Мы планировали, что в конкурсе примут участие 17 стран. Перед нами стояла очень непростая задача, ведь в Киеве шла речь о том, сможет ли вообще состояться детское "Евровидение-2010". Свои коррективы внес финансовый кризис. Поэтому нам было особенно сложно, ведь именно на Беларусь Европейский вещательный союз возлагал большие надежды. Несмотря ни на что мы вернули интерес к этому шоу, сделали все, чтобы оно состоялось. Чтобы привлечь к участию 14 стран, пришлось очень много работать. Я считаю, мы достигли отличных результатов. Например, среди стран-участниц есть один дебютант - Молдова, раньше никогда не участвовавшая в детском "Евровидении", а телекомпании из Литвы, Латвии и Швеции вернулись на конкурс после длительного перерыва.

- Получается, что транслировать музыкальное состязание будут 14 стран?
- Транслировать детское "Евровидение-2010" будут не 14 стран-участниц, а гораздо больше национальных телекомпаний, в том числе из Австралии и Новой Зеландии.

- А не станет ли "младший" конкурс менее интересным оттого, что в нем примет участие не слишком много юных талантов?
- "Младший" конкурс очень сильно отличается от "взрослого". По правилам ЕВС, максимальное число участников не должно превышать 18. Я не считаю, что 14 стран - это мало. Опять же, если сравнивать с конкурсом 2010 года в Осло, то от участия в нем по финансовым и другим причинам отказались более 10 стран. Мы хотим, чтобы детское "Евровидение" в Минске запомнилось, чтобы это было не просто детское шоу, а шоу для всей семьи.

- Представители шведской компании HD Resources, которая занимается оформлением "Минск-Арены", уже познакомили белорусскую прессу с примерным макетом сцены. На каком этапе сейчас находится ее монтаж?
- В июле в Минск действительно приезжал очень известный дизайнер сцены Ульф Мартенссон. Раньше он уже занимался разработкой дизайна сцены для детского "Евровидения", а также участвовал в других масштабных европейских телевизионных проектах. Ульф Мартенссон познакомился с площадкой, на которой пройдет конкурс, и оценил все возможности "Минск-Арены". Шведский дизайнер действительно привез с собой макет сцены, ее дизайн уже готов. Наши партнеры - компания HD Resources - сейчас ведут активные переговоры с белорусскими компаниями, выбирают те предприятия, которые смогут претворить в жизнь все задумки. В августе состоится еще одна встреча, где мы окончательно утвердим дизайн сцены, подведем итоги проделанной работы и обсудим дальнейшие действия. Ну а непосредственно монтаж сцены начнется в начале ноября.

- Давайте поговорим о кастинге "Стань лицом детского "Евровидения-2010". Изначально планировалось, что организаторы отберут 16 лиц, но им пришлись по душе всего 11. Неужели из полутора тысяч заявок, присланных на кастинг, организаторам не приглянулось больше миловидных белорусов?
- Мы были приятно удивлены тем количеством заявок, которое пришло на наш электронный адрес. Безусловно, можно было выбрать и 16, и даже 26 лиц детского "Евровидения-2010". Но когда мы начали работать над макетами билбордов и плакатов, решили остановиться на 11 победителях и таким образом привлечь больше внимания к билбордам. Ну и самое главное - цифра 11 далеко не окончательная. На самом деле, лиц детского "Евровидения" будет гораздо больше. Когда определятся все участники конкурса, на улицах города и по дороге из аэропорта появится еще одна серия билбордов, главными героями которых выступят юные таланты. И главное - ни одну заявку мы не потеряли, каждый, кто прислал свою анкету, имеет все шансы поучаствовать в других проектах Белтелерадиокомпании.

- Выступят ли в "Минск-Арене" звезды "младшего" конкурса прошлых лет? Может, в их исполнении прозвучит совместная композиция?
- Одна из особенностей нынешнего конкурса и заключается в том, что в Минск приедут все победители "младшего" творческого состязания с года его основания. Они действительно исполнят совместную композицию - это будет попурри из их выступлений. Кроме того, они будут задействованы в награждении победителя этого года. Без участия победителей прошлых лет не обойдется церемония открытия детского "Евровидения" и другие мероприятия, запланированные на время конкурсной недели в Минске. Сейчас Белтелерадиокомпания готовит документальный фильм, посвященный евровизийным детям. Наша съемочная группа уже побывала в Грузии и Нидерландах.

- А может, в белорусскую столицу приедут победители взрослого "Евровидения"?
- Нашими почетными гостями станут победители "Евровидения-2009" и "Евровидения-2010" Александр Рыбак и Лена Майер-Ландрут.

Татьяна ПАСТУШЕНКО.