Александр Казюкевич: сегодня болельщикам грех жаловаться на содержание "Беларусь 5"

31.08.2015

По сообщению pressball.by

Новый директор главной дирекции телеканала "Беларусь 5" Александр Казюкевич дал большое интервью корреспонденту pressball.by Сергею Азаркевичу.

- До недавнего времени вы сами говорили, что не связаны с "Беларусь 5" даже в качестве комментатора. Почему так произошло?

- Ну, не то чтобы был не связан. Во-первых, это я написал на вашем форуме, дабы ко мне по старой памяти не отсылали вопросы по поводу планирования эфира, подбора комментаторов и так далее. А во-вторых, влияла большая занятость в дирекции телепроизводства. Еще в феврале что-то комментировал, а с марта началась подготовка к целому ряду важных мероприятий. Это и Парад ко дню Победы и "Телевершина". Физически просто не было ни возможности, ни времени. Но это не значит, что совсем не участвовал в жизни канала. Ведь и телеоператоры, и звукорежиссеры на спортивных трансляциях входили в состав службы, которой я руководил.

- Как вы пришли на эту должность? Как вообще происходит механизм ротации в БГТРК?

- В данном вопросе мне сложно что-то комментировать. Поступило предложение возглавить канал. Оно из таких, от которых не стоит отказываться. Все-таки десять лет проработал здесь, когда это была еще дирекция спортивного вещания. Сфера деятельности для меня не новая. И это не то дело, которое нужно начинать с нуля. Вот так. Что-то еще говорить - это уже вне моей компетенции.

- Как прошли первые дни на новой должности? Первая планерка, например?

- В рабочем режиме. Большинство людей знаю, многие работали под моим руководством в дирекции спортивного вещания. Да и с новичками пересекались не раз. Никаких неудобств нет. А так, времени втягиваться в работу особенно нет. Спортивное вещание - такая штука, здесь все меняется каждую минуту. Вот даже от матча БАТЭ с "Партизаном" многое зависело. Лига чемпионов предполагает множество требований и условий, которые необходимо выполнить. Они очень высокие. Лига Европы - это уже другой подход, там свои нюансы. Так что с первого же дня пришлось включаться в работу на полную катушку. Уже состоялось заседание экспертного совета при БГТРК, а также несколько рабочих встреч, в том числе в Раубичах, где скоро пройдет "Гонка легенд".

- Что конкретно зависело от того же матча "Партизана" и БАТЭ?

- Ну, простой пример. Перед матчами Лиги чемпионов к нам приезжает графическая станция, которая обеспечивает всю графику. В Лиге Европы ее нам приходится обеспечивать самим, пусть там она и не настолько богатая. В Лиге чемпионов есть масса требований - по камерам, специальному операторскому оборудованию. До первых матчей осталось уже не так много времени. А с минским "Динамо" в Лиге Европы - это двойная нагрузка.

- То есть чисто технически проблем с показом группового раунда Лиги чемпионов не будет?

- Их уже нет. Ведь плей-офф в плане организации полностью идентичен групповому раунду.

- Оцените свежим взглядом настоящее канала: что нужно подтянуть, каковы ближайшие задачи?

- Канал запустили почти два года назад под руководством Павла Вячеславовича Булацкого. Уже проделан огромный объем работы - это самое главное. Дальше нужно поступательно двигаться вперед. На первом месте в плане задач - решение вопросов технического оснащения. Здесь нам необходимо добавлять. У нас в стране всего одна ПТС формата HD, и закрывать ею объем запросов уже нереально. Ведь бывает, что у нас в один день проходит и матч КХЛ, и игра национальной сборной по футболу. Кстати, после того, как УЕФА взял проведение квалификации EURO, считайте, что в плане организации это та же Лига чемпионов. И КХЛ также настаивает, чтобы каждый матч из Минска шел в высоком качестве. А есть еще и гандбольная и хоккейная Лиги чемпионов, множество других международных стартов, проходящих в Беларуси. В целом "Беларусь 5" первым в стране готов перейти сначала на вещание в формате 16х9, а затем и в HD. Это возможно, нужно лишь обновить эфирное оборудование и часть съемочной техники.

Я ведь прекрасно понимаю, что те, кто имеет возможность параллельно смотреть качественные спутниковые каналы, зачастую выбирают их, пусть и с комментарием на другом языке. И самое обидное, что мы же этот сигнал и производим, и отдаем за границу, где его воспроизводят в HD. А у нас - нет. Вопрос приобретения новой ПТС уже обсуждался, в том числе на заседании экспертного совета. Его председатель Максим Рыженков в курсе ситуации. Есть надежда, что к началу следующей осени у нас будет уже не одна станция.

- Озвучивалась информация, что один выезд ПТС может стоить до 150 миллионов рублей. Можете расшифровать эту цифру?

- Это просто посчитать - зависит от дальности и времени работы. Работники "Беларусь 5" в большинстве своем минчане, поэтому если матч в Минске, то больших проблем нет. А если за пределами столицы… Вы ведь в курсе, сколько стоит обычный гостиничный номер, к примеру, в Витебске или Бресте. А теперь умножьте на количество творческого и технического персонала, которое может доходить до 30 человек и более. К тому же мощные машины ПТС, которые "едят" далеко не 10 литров топлива на 100 километров и до того же Бреста едут часов 5-6. Получается, один выезд в Брест растягивается на три дня. Это просто накладные расходы. Так что 150 миллионов - это еще совсем не "потолок".

- Что нового ждать на "Беларусь 5" в плане контента?

- Считаю, что и сегодня болельщикам грех жаловаться. Посмотрите хотя бы на последние дни: только закончился теннисный турнир - увы, Виктория Азаренко снялась с него раньше времени; показали чемпионат мира про гребле на байдарках и каноэ, далее эстафета перешла к чемпионату мира по легкой атлетике, который сменяет чемпионат мира по гребле академической. К тому же, за редким исключением, транслировали все матчи еврокубковой квалификации. А ведь это в таком графике непросто: нужно найти контрагента, правообладателя, договориться по финансовым и техническим условиям, запланировать эфир. Так что на данный момент жаловаться на содержание "Беларусь 5" действительно грешно.

Посмотрите на Россию, где запускается "Матч-ТВ". Даже для такой большой страны старт нового канала дается непросто. А ведь у нас есть разница в финансовых возможностях. Однако есть и место для шага вперед. К примеру, постараемся оптимизировать новости, добавить спортивной аналитики. На месте стоять не собираемся. Ну, и программы собственного производства - та сфера, где мы можем и должны совершенствоваться.

- Можно говорить о каких-то новых проектах?

- Не хочу сейчас раздавать больших авансов, рассказывать, мол, сколько всего нового будет. Естественно, хочется, чтобы было. Надеюсь, появится такая возможность.

- Ходили слухи о создании специализированной баскетбольной передачи.

- Есть такая заинтересованность у Белорусской федерацией баскетбола. Да и с другими готовы сотрудничать. Если есть идеи и готовность помочь, всегда будем идти навстречу. Ведь наши технические, и человеческие, и финансовые возможности не безграничны. На сегодня 18 часов вещания заполнить сугубо оригинальными программами, к тому же по каждому виду спорта - это нереально. Однако что-то новое будет появляться.

- Разница в деньгах с Россией - насколько она большая?

- Достаточно просто сравнить рекламный рынок России и Беларуси. Посмотреть, какие бюджеты у компаний-спонсоров. Финансы совсем другие. Если любую программу, условно говоря, с "России 2" или "НТВ-плюс" перенести на "Беларусь 5", она никогда не заработает столько же денег. Рекламодатель ведь платит за количество просмотров.

- Говорят, что футбол не может окупаться. А телевидение может?

- Общедоступный спортивный канал  - вряд ли. Ведь он может сделать себя окупаемым только за счет рекламы. Ну, еще можем под заказ оказывать услуги по производству телевизионного контента. Но это совсем другие деньги по сравнению с теми, которые приходится платить за трансляции крупных турниров. Для меня, вообще, загадочная вещь - как менеджеры того же "Матч-ТВ" анонсируют, что только созданный канал в скором времени будет не только самоокупаемым, но и доходным. Надеюсь, конечно, такое увидеть.

- А "Беларусь 5" на каком-то уровне может "отбить" свои расходы?

- У нас растет аудитория, растут, соответственно, и возможности. Есть данные, например, что за последний год рекламные поступления увеличились на 15 процентов. Однако сложно оперировать абсолютными цифрами, ведь часть лучшего контента с пятой кнопки идет и по "Беларусь 2" - та же Лига чемпионов. На сегодня теоретически "отбить" деньги можно если только сделать канал из совсем недорогих программ и трансляций. С соответствующим качеством, естественно. Однако кто будет давать на такой канал рекламу?

С другой стороны, многое зависит от экономии. Матчи тоже стоят по-разному. Мы ведь можем и поединки белорусского футбольного чемпионата снимать не 5-6 камерами с одним аппаратом повторов, а в формате Лиги чемпионов - с двумя камерами SuperSlowMotion, с 16 камерами вокруг поля, однако и себестоимость возрастет многократно. А бюджет у нас не резиновый.

- Булацкий хотел перевести "Беларусь 5" на платную основу…

- И мне припоминают до сих пор интервью трехлетней давности, в котором я говорил, что это будет платный канал. Ведь тогда огромное количество спорта было в широком доступе на других кнопках - биатлон, Лига чемпионов, чемпионаты мира. И было много нереализованных возможностей показать что-то еще. Вот для этого и можно было создать платную платформу. Возможно, кстати, в будущем и появится дополнительный кабельный канал как ответвление "Беларусь 5". Ведь в той же английской Премьер-лиге хоть все и разведено по тайм-слотам, но некоторые матчи накладываются друг на друга по времени. Иногда сложно выбрать, что транслировать. Такой опыт, кстати, есть у наших восточных соседей: общедоступный канал "Россия 2" и платный - "Спорт HD". Ну, это все условно платный контент - подписка стоит не таких существенных денег, как за рубежом.

- Возможно ли, что в ближайшие годы мы увидим на "Беларусь 5" другие чемпионаты, кроме английского?

- Теоретически это возможно. Однако на сегодня с точки зрения приобретенных прав топ-чемпионаты в Беларуси уже присутствуют. На разных платформах. И будут присутствовать как минимум в ближайшие пару лет. Речь можно вести разве что о сублицензии - ведь та же "Сетанта" в Беларуси доступна не везде. Кабельное на дачу не заберешь, а "Беларусь 5" можно - достаточно купить приемник формата DVB-T2.

- Зрительская аудитория спортивных программ у нас не слишком большая - согласны?

- Скажу так: постоянный интерес к спорту существует у определенной части аудитории. Она наша целевая. Да, она не очень велика. Это неудивительно - в той же России средняя доля спортивных каналов составляет максимум 1-2%. Но и сказать, что людям неинтересен спорт, я тоже не могу. Есть мероприятия, которые объединяют народ, которые смотрят все. Тот же домашний чемпионат мира по хоккею, футбольные топ-турниры, Олимпиада. По количеству аудитории их можно сравнить с тем же "Евровидением". Помните, когда во время Олимпиады-2012 "Беларусь 2" превратился в специализированный спортивный канал? 19 часов вещания на протяжении 16 дней. Получается, кстати, что "Беларусь 5" отнюдь не первый белорусский спортивный канал. Так вот, тогда средняя доля "Беларусь 2" составляла порядка 10 процентов. Это очень много.

Ну и вообще, разумеется, мы очень сильно завязаны на выступлениях наших спортсменов. Чем лучше они выступают, тем больше нас смотрят. Тот же биатлон - что было долгое время до Домрачевой? А сейчас высочайший интерес ко всем гонкам, даже мужским, хоть там у нас результаты значительно хуже.

- Зритель медленно, но верно уходит в интернет. Как на это реагируете?

- Согласен, мобильные устройства становятся все более популярными. И в этой области у нас много работы. Нужно обеспечить контентом сеть, активно и агрессивно туда идти. Но это не значит, что мы будем сразу конкурировать со спортивными сайтами, вроде "Прессбола" или "Трибуны" - на первых порах, напротив, скорее сотрудничать.

- В 2016 году у вас два сложных экзамена - чемпионат Европы по футболу и Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Есть предварительные планы?

- О конкретике, разумеется, говорить рано, но формат уже известен. Что касается Олимпиады, технология у нас уже отработана в Лондоне и в Сочи. Большая группа отправится в Бразилию для работы на месте. Самое главное, чтобы там было как можно больше белорусских атлетов. Что до футбола, то, к сожалению, на всех топ-форумах мы по-прежнему лишь приглашенные гости. И сделать что-то экстраординарное, не будучи представленным своей командой, очень сложно. И не оправдано материально. Понятно, что все матчи мы покажем в прямом эфире и сделаем какой-то эксклюзив - возможно, из Франции… Ну, теоретически шанс попасть туда у сборной Беларуси остается, но давайте все-таки будем реалистами.

- Кадровых изменений не планируете?

- Это было бы странно, ведь я причастен к приему на работу многих людей с "Беларусь 5". Так что абсолютно никаких перестановок не планируется. Ну, если это не будет связано с личными желаниями работников - мало ли у кого какие предложения возникнут. А так, будем работать в прежнем формате. Да и найти в Беларуси комментаторов лучше, чем те, что есть у нас, просто невозможно. Хотя бы потому, что нигде больше не получишь столько опыта. Также не думаю, что сейчас остро стоит вопрос о новых кастингах. Основная задача  - чтобы молодой состав нарабатывал опыт. Ну, и чтобы была специализация и мы больше не слушали претензий, что одни и те же люди комментируют все: начиная от подводных шашек и заканчивая прыжками с парашютом.

- Сами к комментированию планируете вернуться?

- Ну, я еще не в том возрасте, чтобы бросать это дело. Но пока что очень много организационной работы, и на первых порах буду уделять внимание ей.

- Сергей Мацкевич как-то сказал, что наши комментаторы по уровню не уступают российским. Подпишетесь под этими словами?

- Я согласен, если речь идет о топ-комментаторах. Конечно, не могу сказать, что те, кто пришел к нам год назад, доросли до уровня Генича, Розанова или Андронова, среди топовых такие есть… Отличный пример - участие в конкурсе Павла Баранова, которого приглашали работать на "НТВ-плюс". Хотя однозначно ситуацию оценить сложно, и так везде - кто-то силен, кто-то не дотягивает. Еще есть у нас, белорусов, такая черта: ай, ну что мы, а вот в России, за границей… Не понимаю. Ведь наши комментаторы постоянно общаются с зарубежным коллегами, и в разговорах, дискуссиях видно, что материалом они владеют не хуже.

- Спортивный комментатор по меркам страны - хорошо оплачиваемая профессия?

- Здесь тоже бывает по-разному. У нас нет усредненной оплаты, все зависит от количества репортажей, от того, один работает человек или в паре. В принципе, в рамках среднего заработка по стране - они не обижены. Но в то же время и не барствуют. Многим, конечно же, хочется больше, но на сегодня реалии таковы.

- То есть Василия Уткина БГТРК бы "не потянула"?

- Ха! Точно нет. Да и большой вопрос - нужен ли в нашем эфире человек, мягко говоря, не совсем однозначно отзывающийся о белорусском футболе.

- Не секрет, что внутри "Беларусь 5" есть проблемы с атмосферой. Как влияет на работу канала то, что условный комментатор Д не здоровается с условным комментатором Н?

- Это дело личностных взаимоотношений. Понятно, что творческие люди не просты. К тому же в коллективе существует конкуренция. Но я за первую неделю работы какой-то накаленности не заметил. Какие-то нюансы, искрения, конечно, возникают, но нельзя говорить, что это проблемы со внутренним климатом. На работе канала это не сказывается. Конфликты могут разгораться и гаснуть - и так в любом коллективе. Естественно, если у двух людей есть недопонимание или просто разные взгляды, никто их вместе садить в эфир не будет. И если и будут проблемы, зрители их точно не заметят - это я гарантирую.

П- омните конфликт между Владом Татуром и жодинским "Торпедо" - как бы поступили, если тогда сидели в этом кресле?

- С одной стороны - я тоже часто испытываю чувство негодования. И в момент просмотра нашего футбола пару реплик могу выдать. Но это когда я дома один или в узком кругу друзей-товарищей вылетело. Влад должен понимать, что в эфире он представляет не только свои интересы. Его слушают болельщики, притом разных команд. Доля правды в его словах, конечно, есть. Однако Татур молод, а современному поколению свойственна категоричность. Есть либо черное, либо белое. Конечно, с опытом это все придет. И я не говорю, что нужно обходить острые углы, но и так категорично не ругать свою команду, к тому же в международном матче. Критика, разумеется, быть должна, однако надо понимать: а вдруг болельщик, послушав это во время первого матча, не включит ответный. Скажет: слышал я комментатора - ну его, это "Торпедо". В общем, комментаторы - особенно в век Интернета - люди публичные, и к этому надо привыкать.

- Вопрос о языке: на "Беларусь 5" баланс между русским и белорусским будет как-то меняться?

- Моя позиция неизменная: в стране два государственных языка, и если комментатор готов работать на белорусском - пожалуйста. Если не готов, но хочет, - надо подучить и попрактиковаться. А не думать в эфире, как это перевести на белорусский, и допускать в итоге длинные паузы. Или, что еще хуже, смешивать два языка в один какой-то непонятный. Тот же Баранов - не скажу, что у него идеальный белорусский, но объем, который он на нем отработал, позволяет ему свободно общаться со зрителем на белорусском. Это же могут делать и Герчиков, и Новицкий. Вместе с тем представляю, что среди нашей аудитории есть и те, кому удобнее и привычнее слушать трансляции на русском, и те, кому на белорусском. Так что должно быть двуязычие. Однако все будет зависеть не от команды "сверху", а от желания и возможности комментаторов работать на одном из двух языков.