Александр Иванов: на "Евровидении" стереотипам не место

20.01.2016

По сообщению sputnik.by

Артист сменил сценическое имя: в финале национального отбора на "Евровидение" он выступит под псевдонимом Ivan.

Слухов вокруг отбора на "Евровидение" традиционно много: кто что сделал, сколько потратил. Больше всего пересудов ходит вокруг Александра Иванова, который недавно сменил сценическое имя и теперь планирует выступать как Ivan.

Про причины смены имени он в интервью Sputnik так и не рассказал, зато прокомментировал на слухи: родственник ли он продюсера и будет ли "покупать" голоса для голосования в финале отбора.

"Я не родственник Дробыша"

Поддержку своего продюсера Виктора Дробыша певец называет "серьезной", но уверен, что она выражается в серьезном отношении продюсера к тому, что он делает.

"Очень важно то, как он относится к проекту, к песням - он очень скрупулезен. И я это ценю. Не могу подвести и его, и себя, так как очень много сил в это все вкладывается", - поделился Иванов.

При этом, Иванов считает глупостями разговоры о том, что его продюсер может добиваться его нечестной победы в национальном отборе.

"Это нам не нужно. Если за нас проголосуют - значит, проголосуют. Если нет - то нет. Глупо было бы подстраивать что-то, вышел бы какой-то самообман. Мы об этом даже не думаем", - отметил исполнитель.

В завершение разговора о Викторе Дробыше певец прокомментировал и слухи о том, будто бы его и продюсера связывают родственные отношения. "Мы не родственники, просто хорошо сработались. Только профессиональные отношения", - сказал Иванов.

Не формат?

Песня, как и образ Иванова многим кажутся "не форматом" для Евровидения, но сам певец с этим не согласен. Стереотипное восприятие того, что "Евровидение" - конкурс для "девочек в мини-юбках и прилизанных мальчиков" Александр считает неправильным.

"Пришло время что-то менять, если к "Евровидению" такое отношение. Это, в первую очередь, музыкальный конкурс, и стереотипам здесь не место", - отметил певец.

Российский или белорусский артист?

Александр Иванов больше известен в России, чем на родине: в 2014 году он победил в конкурсе "5 звезд" в Ялте, а в 2015-м году вышел в суперфинал проекта "Главная сцена", после чего и начал работать с продюсером Виктором Дробышем.

Некоторые упреки к Иванову от пользователей социальных сетей связаны с тем, что он работает в России, а хочет представлять на международном конкурсе Беларусь. Многие считают это неправильным, но и тут Иванов не видит каких-то проблем.

"То, что я нахожусь в России, не делает меня не-белорусом. И я все еще белорус, я здесь вырос, у меня здесь родители, паспорт республики… Так сложилось, что я начал свою карьеру в России. Но чему здесь удивляться, вообще не понимаю? Тем более, что у самого Дробыша - белорусские корни. Вот и я, меньше года назад в Москву переехал", - сказал исполнитель.

Переехал в столицу России Иванов после своего участия в телевизионном проекте "Главная сцена". За это время он успел записать песню "Крест и ладонь" и снять на нее клип, подготовить еще музыкальный материал. В целом, своим годом в Москве артист доволен.

"Но развиваться нужно и дальше. Много песен написано, концертов отыграно. Год был действительно насыщенным, даже небольшой тур по Беларуси был с певицей Славой", - рассказал Иванов.

Про песню и конкурентов

Конкурсная песня Иванова после прослушиваний несколько изменилась: вместо "How to fly" она теперь называется "Help you fly", поменялась и часть текста композиции. Как заявляет певец, писали ее не для отбора на "Евровидение".

"Она была написана давно, а потом появилась мысль участвовать в отборе. Отправили мы песню за два дня до завершения приема заявок", - рассказал исполнитель.

За другими участниками отбора и за конкурентами Иванов даже не следил - у него на это не было времени. За день до прослушиваний в рамках отбора у Иванова был совместный концерт с певицей Славой в Минске, а сразу после него он поехал дальше в тур.

"Честно говоря, я просматривал финалистов отбора, но сложно вот так назвать, кто понравился, а кто нет… Хотя вот мне запомнились Анастасия Малашкевич и Алексей Гросс. Еще в Валерии Садовской меня что-то зацепило", - рассудил певец.

Подробностями своего номера в финале отбора на "Евровидение" Иванов делиться не спешит, говорит, что "будет на что посмотреть".

"О подготовке к самому "Евровидению" рано думать - до этого еще нужно дойти… Если не поеду на конкурс, то буду продолжать собирать музыкальный материал и работать. Будем заниматься чем, чем уже занимались", - сказал Иванов.

За "Евровидением" Иванов следит, а среди своих фаворитов разных лет назвал представителей Турции на конкурсе 2010 года группу MaNga.

"Еще Полина Гагарина (представительница России на Евровидениии-2014) очень порадовала. Так порадовала, что просто - ух!", - признался Александр Иванов.

Как познакомиться с аудиторией?

На вопрос о том, как он оценивает возможности белорусских артистов достучаться до слушателей, Иванов сказал: он не считает, что в этом плане есть какие-то проблемы.

"Есть же какая-то норма про 70% белорусской музыки в эфире - вот это очень здорово. Не нужно платить радиостанциям, искать, куда же деть свой музыкальный материал. Можешь работать, а у тебя больше шансов быть услышанным. С другой стороны, важно понимать, что тебя не просто должны услышать, а ты должен зацепить слушателей, чтобы тебя хотелось слушать и дальше - вот это самое главное", - рассудил Иванов.

Евгений КАЗАРЦЕВ.