Агурбаш сошла, Колдун остается…

07.12.2006
"Рэспублiка", 7 декабря 2006 г.


Испытание "живым" звуком прошли 15 конкурсантов
Жюри Национального телевизионного музыкального проекта "Еврофест" подвело итоги первого тура республиканского отбора на конкурс "Евровидение-2007". Как сообщил руководитель проекта народный артист Беларуси Александр Тиханович, из всех полученных от претендентов заявок к рассмотрению были приняты более 60, из которых 56 прослушаны жюри. В отличие от прошлых лет не на компакт-дисках, а, как и обещали, "живьем", на сцене Молодежного театра эстрады.
Причем, чтобы удостовериться, насколько "живой" голос и не фальшивит ли его обладатель, жюри имело технические возможности незаметно для конкурсантов слушать в выступлениях только вокал, без фонограммы. Кстати, по словам художественного руководителя проекта народного артиста Беларуси Василия Раинчика, обязательное "живое" участие в отборе обрадовало не всех претендентов. Многие из-за этого просто не стали подавать заявки. Но были и те, кого уже допустили к прослушиванию, но желанием демонстрировать свой "живой" вокал жюри они не слишком горели.
Тех же, кто решился выйти на сцену и спеть, покажут в телевизионных дневниках "Еврофеста". Как заметил по этому поводу Александр Тиханович, увидите чудеса. Случаи бывали разные. Пели и на одной ноте, и мимо нот, а иногда и без понятия, куда и зачем пришли. Тем не менее, терпеливо выслушав всех, жюри вынесло свой вердикт. Дальнейшую борьбу за право представлять Беларусь на конкурсе "Евровидение-2007" в Финляндии продолжат 15 песен и их исполнители - белорусские группы "Борнео", "New Generation", "Dali", "Сваякi", "Litеsound", "The Project", солисты Дмитрий Колдун, Анна Шаркунова, Наталья Тамело, Виктор Пшеничный, Олег Карпенко, Lena (Елена Волошина), украинка Ирина Ярина, россиянки Наталья Лаптева и Диана Гурцкая.
Вы не всех их знаете? Сюрпризом будет, уверяют организаторы отбора.
Cреди тех, кто хотел, но не получилось выступить за Беларусь, оказалась Анжелика Агурбаш. Ее заявленная на конкурс песня "Miracle" нарушила условия "Еврофеста" - появилась в эфире до 1 октября 2006 года. Точнее, прозвучала в Швеции на открытии чемпионата Европы по легкой атлетике, которое транслировалось на 54 страны мира. Кстати, из-за "проштрафившейся" песни мог сойти с дистанции и Дмитрий Колдун, но успел своевременно заменить конкурсную композицию.
15 декабря 15 конкурсантов выступят на сцене Дворца Республики, концерт покажет Первый канал. Из 15 претендентов одного интерактивным голосованием выберут зрители и двоих - жюри. Если кандидат от зрителей в число избранников жюри не попадет, он станет третьим участником финала. Из этой тройки лидеров жюри назовет основного представителя от Беларуси на "Евровидении-2007".

Ирина СВИРКО, "Р".