А где нам взять такую песню?

25.10.2012
"Беларусь сегодня. СБ", 25 октября 2012 г.


Прием заявок на Национальный отборочный тур конкурса "Евровидение" завершился. И что мы видим - ба! Знакомые все лица! В этом году, как и в прошлом, на кастинг ломятся певцы и певички, которые из года в год атакуют популярный зрительский конкурс с одинаково плачевными результатами. Среди конкурсантов-2013 видим Юзари, "Нутеки", The Champions. Так и хочется спросить: "Ребята, вы что, за год так эстрадным мясцом обросли, что готовы предстать на суд искушенных европейских домохозяек и победить?" Не думаю.
В десятый раз наши артисты не тем начинают: вместо того чтобы написать качественную песню, от которой не сводило бы скулы, они в бриллиантовом дыму грезят о дамских грудастых оркестрах, загранице, промо-турах и бешеной популярности. Наверняка стоило бы для начала приложить усилия, чтобы тебя начали узнавать в твоей стране и подростки заклеивали стены своих комнат твоими портретами, а не Джастина Бибера. А уж потом следовало бы беспокоить своим творчеством приличествующую конкурсу "Евровидение" публику.
Среди претендентов на поездку в шведский Мальме вижу таких артистов, как Немо, Богданова, Буслай... При всем к ним уважении за последний год не припомню их умопомрачительных концертов или песен. С чем они собираются выходить к зрителю? С каким шоу? Никто не говорит, что нужно мазать лицо белилами или нахлобучивать на себя маски вурдалаков - слава "Лорди" и других клоунов нам ни к чему. Но на международный конкурс необходимо приходить с уникальным номером, за который не будет стыдно прежде всего стране. Который запомнят и потом целый год будут мурлыкать себе под нос европейские зрители и слушатели, которые откроют для себя нашу замечательную страну. А какое мы место займем на "Евро" - дело десятое.
И у тех, кто сегодня занимается "Евровидением", главная задача не в том, чтобы обеспечить очередному мальчику или девочке купание в лучах славы, а в том, чтобы подготовить яркий номер. К сожалению, об этом не много думали те, кто обеспечивал всяческие "промо" прежних участников "Евровидения" от нашей страны. Вспомним былое - и сделаем выводы...

2004
Если раньше при упоминании дуэта "Александра и Константин" на афишах указывали: "Исполнители фолк-баллад", то сейчас пишут: "Первые участники "Евровидения".
Как это было. После Национального отборочного тура, где за право представлять страну боролись 15 разножанровых артистов всех уровней популярности, заветная путевка в Стамбул досталась "широко известной в узких кругах" группе "Александра и Константин". Надежды на то, что европейская публика оценит национальный белорусский колорит и песню My Galileo, не оправдались. Итог - 19-е место в полуфинале.
Что сегодня. Как были артистами, так ими и остались, спокойно говорит участник коллектива Константин Драпезо: "Единственное, что изменилось, - уровень гонораров, теперь мы получаем во много раз больше. Участие в конкурсе оцениваю как хороший опыт, который помог нам не только в творческом развитии, но и познакомил со многими интересными людьми. Но тогда, в 2004 году, "Евровидение" стало настоящим стрессом. После невысокого места на нас обрушилась буря негатива. Однако время все расставило на свои места, мы до сих пор востребованы публикой и достаточно популярны".
Кстати, дуэт "Александра и Константин" в этом году снова решился участвовать в Национальном отборочном туре и подал заявку. Не прошло и 10 лет...

2005
В Киев, на родину триумфатора "Евровидения-2004" Русланы, годом позже отправилась Анжелика Агурбаш. С новой стрижкой от Сергея Зверева, платьем от Валентина Юдашкина и песней Love Me Tonight от израильского композитора Цви Пика.
Как это было. Образ гламурной голливудской дивы и платье-трансформер зрителей не впечатлили. Что бы ни говорили злопыхатели, но "Евровидение" было и остается в первую очередь конкурсом песни, поэтому минимальные вокальные данные не только приветствуются, но и являются необходимым условием вхождения, по крайней мере, в пятерку финалистов. Итог Анжелики - 13-е место в полуфинале.
Что сегодня. После выступления на "Евровидении" Агурбаш продолжала активную творческую жизнь, чему в немалой степени способствовали капиталы супруга, подмосковного предпринимателя - Николая Агурбаша. Муж не только все эти годы спонсировал певицу, но и стал ее генеральным директором. Однако в этом году казавшаяся образцово-показательной семья распалась. Сейчас Анжелика занята бракоразводным процессом. И на время приостановила свою концертную деятельность. Бесплатно поют только птички.

2006
В солнечную Грецию поехала обладательница Гран-при и приза зрительских симпатий "Славянского базара - 2005" Полина Смолова. На конкурс певица привезла написанную Сергеем Сухомлиным композицию Мum.
Как это было. Видимо, система голосования на "Евровидении" работает совсем не так, как в Витебске. В том году наша страна получила самый низкий результат за всю историю своих выступлений на конкурсе - 22-е место. Утешением для Смоловой стал диплом за лучшую постановку номера.
Что сегодня. Практически сразу после "Евровидения" певица уехала покорять Москву. Там ее творческая карьера продолжает неспешно развиваться: концертов немного, но исполнительница не бедствует. Недавно Смолова в первый раз стала мамой. Счастливые родители назвали дочь Русланой. В Минске Полина выступает очень редко.

2007
"Творить свое собственное волшебство" призывал нас Дмитрий Колдун. "Магическая" фамилия и композиция Филиппа Киркорова Work Your Magic сделали свое дело, и Колдун-младший прославился.
Как это было. Приехал, спел, покорил. Первый финал с участием белорусов и 5-е место. После возвращения в Минск Колдун на долгое время стал местным героем.
Что сегодня. Сейчас Дмитрий - один из самых успешных артистов. 2012 год ознаменован женитьбой на любимой девушке Вике и выходом альбома "Ночной пилот". А так - все, как и надлежит быть в шоу-бизнесе.

2008
Страна, вдохновленная прошлогодним успехом, на этот раз отправляла представлять свои интересы победителя российского проекта "Народный артист" Руслана Алехно. Однако имидж Алехно, сходный с типажом Колдуна, популярностью на конкурсе не блеснул.
Как это было. Песня Руслана Hasta La Vista, что в переводе с испанского означает "Прощай", сыграла злую шутку - мы еще на несколько лет "распрощалась" с финалом конкурса. Итог - 17-е место в полуфинале.
Что сегодня. Тема "Евровидения" до сих пор остается больной для Алехно. На официальном сайте певца, так подробно описывающем события "доевровизийной" жизни, об участии в конкурсе всего два предложения: "В 2008 году Руслан принимает участие в конкурсе "Евровидение". С песней Hasta La Vista певец представляет Беларусь в Белграде". И ни строчкой больше. Сейчас певец живет и работает в Москве, продолжает записывать песни, участвовать в массовке популярных российских телепередач и работать над новым альбомом. Последний, к слову, вышел аккурат в 2008 году. В целом дела идут неплохо, время от времени Руслан мелькает на ТВ.

2009
Одно неосторожное высказывание - и СМИ долго вспоминали Петру Елфимову его дерзкое поведение в Москве. Однако реабилитировать себя в глазах общественности певцу хотя и не сразу, но все же удалось.
Как это было. Поверить глазам Петра, которые никогда не лгут (перевод его песни Eyes That Never Lie), европейские зрители так и не смогли, поэтому с финалом Беларуси опять не повезло. Итог - 13-е место в полуфинале.
Что сегодня. Как уверяет продюсер артиста Татьяна Космачева, сегодня у Елфимова все хорошо: "Петр записывает новые песни и активно гастролирует. "Евровидение" позволило нам найти новые связи и контакты. Благодаря состоявшимся в Москве знакомствам мы сейчас имеем возможность выступать не только в Беларуси, но и за рубежом. Стали ли мы популярнее? Если говорить о странах зарубежья, то, безусловно, ответ положительный".

2010
На крыльях бабочек в финал "Евровидения" удалось впорхнуть детищу телеканала ОНТ и его проекта "Новые голоса Беларуси" - квинтету "3 плюс 2".
Как это было. К сожалению, ни помощь шведского пианиста Роберта Уэллса, ни оригинальные костюмы с огромными крыльями не помогли белорусам повторить успех финального выступления Дмитрия Колдуна. Итог - 24-е место.
Что сегодня. Группа, созданная специально для конкурса, перестала существовать практически сразу после его окончания. Близняшки Алена и Нинель Карпович, Юлия Шишко, Артем Михаленко и Егиазар Фарашян работают солистами Президентского оркестра и продолжают мечтать о славе и соответствующих гонорарах.

2011
На этот раз страна отправила на конкурс самую юную свою представительницу - 19-летнюю студентку Минского лингвистического университета Анастасию Винникову с песней I love Belarus.
Как это было. О конкурсной композиции тогда говорили много. Настя поступила очень смело: спела песню о том, как она любит Беларусь. Лавров не снискала (14-е место), но свершила Поступок.
Что сегодня. Настя - очаровательная девчонка - сетует: "Не знаю, кто из артистов сможет самостоятельно вытянуть участие в конкурсе, если Белтелерадиокомпания не окажет конкурсанту финансовой поддержки. В этом году мне поступали предложения поучаствовать в отборочном туре, причем не только от белорусов. Например, один испанский продюсер нашел меня и предложил свою песню. Однако я отказалась. Имея за плечами опыт участия в "Евровидении", я знаю, что песня - это хорошо, но без грамотного и хорошо продуманного номера ничего не получится. "Евровидение" - это не только конкурс песни, это еще и конкурс шоу".

2012
На "Евровидении" в Баку нас представляла группа Litesound. Первоначально намеревались отправить 27-летнюю заслуженную артистку Алену Ланскую, но скандал вокруг голосования изменил планы. К сожалению.
Как это было. Показать свое геройство братья Карякины смогли, увы и ах, только в полуфинале. Песня We are the Heroes ("Мы - герои") зрителям не приглянулась. Итог: 35 баллов и 16-е место.
Что сегодня. Litesound поет и веселит народ. Фронтмен группы Владимир Карякин уверяет: "Все, что происходит, - только к лучшему. Конечно, число недоброжелателей после конкурса увеличилось, но и количество концертов также возросло. Считаю, что в "Евровидении" лучше участвовать, чем не участвовать". Золотые слова, только делать это желательно за свой счет...

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.