"...В Глубоком будем печь хлеб на кленовых листьях"

21.11.2013
"Белорусская нива", 21 ноября 2013 г.

 
Самая вкусная программа с национальным колоритом снова выйдет в эфир на "Беларусь 2".
30 ноября на "Беларусь 2" стартует продолжение кулинарно-исторического шоу "Белорусская кухня", которое знакомит зрителей с исконно белорусскими рецептами блюд. И не случайно программа снова в эфире. Проект вызвал интерес не только у телезрителей. Он также привлек внимание со стороны ЮНЕСКО: как сборник нематериального наследия нашей культуры. В новом сезоне творческая группа "Белорусской кухни" продолжит экспедиции по деревням в поисках аутентичных рецептов. Исследовать традиции национальной кулинарии в шоу и готовить вместе с хозяйками в глубинке будет этнограф Лариса Метлевская. Виртуоз своего дела, повар Вартан уже в студии в Минске подскажет, как приготовить блюда по бабушкиным рецептам на кухне без печки, но с хорошим набором современных продуктов, приправ и техники. И, конечно, в эфире снова появится Алена Спиридович. А сегодня о проекте читателям "БН" расскажет режиссер "Белорусской кухни" Егор Шолькин.

- Егор, какие сюрпризы готовит первая программа в новом сезоне?
- Поскольку проект стартует в преддверии зимних праздников, акцент будет сделан именно на праздничные блюда. Например, к Колядам традиционно забивался кабанчик, и в домах было настоящее изобилие мясных блюд. Мы расскажем, как готовить "Язык в ушах", "Полендвицу по-гусарски", "Рульки в пиве"...
Перед зимним постом играли свадьбы и молодым пекли каравай. Поэтому мы покажем Мотоль, где сохранили этот красочный обряд. Свадебный каравай выпекали с соблюдением всех традиций наряженные бабушки. Вокруг него водили хороводы, пели песни, очень интересно украшали. Зрелище незабываемое. Кстати, на обряд выпечки свадебного каравая съезжаются молодожены со всей республики и зарубежья...
Так что свадебным караваем и откроем очередной сезон "Белорусской кухни".

- А после Мотоля куда поедете?
- В Зельву, к Юрию Качуку, которой издал книгу о белорусской кухне. Он собирал рецепты по деревням, по усадьбам, много путешествовал. В проекте покажет, как приготовить блюда по рецептам из своей книги.
К слову, уже снято девять программ. В основном съемки проходили на Зельвенщине и Слонимщине. К весне хотим сделать цикл о рыбных блюдах.
У нас не затронут еще пласт шляхетской кухни. Это отдельная тема...
Конечно, мы привозим из деревни рецепт, но блюдо надо еще сделать на городской кухне. Поэтому видео из поездки отсматривает наш повар Вартан. Он никогда не делает для зрителей первую пробу. Всегда дома два или три раза репетирует. И только потом "выносит" свое блюдо на всеобщее обозрение, но с какими-то своими, как у нас называется, "комплиментами".

- Куда еще намечается экспедиция?
- В Глубокский район. Там богатые традиции, хлеб пекут на кленовых листьях. И обещали приготовить очень интересную похлебку, которую мы еще не "встречали"...
Приятно, что во многих наших регионах действуют кулинарные "суполкі", где собирают рецепты, хотят передать их детям. В том же Глубоком местные рецепты используют не только агроусадьбы, но и общепит. Стараются, чтобы бабушкины блюда готовились в столовых и придорожных кафе района. Это большой плюс, потому что одно дело - сохранить рецепт, но он лежит на полке, а другое - его использовать, чтобы он "жил".

- А как выбираете маршруты?
- В основном исходя от поступающих предложений, и, конечно же, важна и география съемок. Хочется даже для себя более полноценно открыть белорусскую кухню.

- Егор, у программы есть обратная связь?
- Не знаю какими путями, но зрители выходят на ведущих, в основном на Ларису Метлевскую. Частенько нам звонят из глубинки: мол, а у нас вот такой и такой рецепт есть...

- Бывает ли так, что вы приехали к одним людям, а дополнительно еще что-то засняли?
- Так и происходит. Едем за тремя сюжетами, а снимаем пять. В деревне, если знают, что в каком-то конкретном доме будут съемки, приходят соседки. Иногда посмотрят и хвастаются: "Разве это блюдо? А вот моя бабка или прабабка готовила..." Мы отвечаем: "Слова подтвердите делом... Если готовы, завтра - мы у вас".
Стараемся, чтобы все блюда готовили в печи, как это делали раньше. Может, некоторые зрители и печкой научатся пользоваться. Сейчас стало модно в агроусадьбах оставлять туристам дрова, продукты и холодный дом. Это как экстремальный туризм. И таким гостям надо самим пробовать печь растопить. И что-то в ней приготовить. Так что, думаю, зрители "Белорусской кухни" уже не пропадут в таких условиях.

- Лично для вас какие рецепты были самыми интересными?
- Я всегда очень настороженно относился к сальтисонам, ко всем субпродуктам. А после экспедиций в деревни понял, что сальтисон - это очень вкусно. Когда видишь, из чего и как он делается, понимаешь, что это не второсортный продукт, это абсолютно автономное блюдо, пришедшее к нам из прошлого.
Конечно, со временем смешиваются и кухни, и рецепты. Поэтому даже в ходе готовки в деревнях начинают вспоминать, звонить соседкам, уточнять. Нам стараются передать рецепт в первозданном виде. Ведь в любом случае каждая хозяйка усовершенствует блюдо: хоть что-то свое, но добавляет. В итоге через десятую хозяйку уже не узнаешь "первоисточник".

- Думаю, бабушкам, дедушкам, мамам интересна ваша программа, и даже папам, которые готовят. А смотрит ли молодежь ваш проект?
- Думаю, что "Белорусская кухня" - вне всех возрастов. Когда смотрю нашу программу не как режиссер, мне интересно. Потому что мои дети, которым шесть и четыре года, тоже смотрят проект, им интересна обстановка деревенской кухни. Жена смотрит, потому что ей любопытно посмотреть, как ведущие вывернутся и запекут свиную голову в духовке, потому что это не печка...
Я тоже применяю на домашней кухне рецепты, которые используем в программе. И даже гостям уже не подаю стандартное мясо по-французски, а "полендвицу по-гусарски". Или те же пызы, сальтисоны, пельмени, которые мы уже сами научились лепить.

- А происходили казусы или что-то необычное во время съемок?
- У нас каждая программа начинается с казусов. Бывает, что где-то что-то упало, треснуло, лопнуло. Было и так: в печку поставили сковородку, и пока на минуту отвлеклись, вареники вздулись и слиплись в единый пирог. Пришлось все переделывать с самого начала...

- Егор, понятно, что хозяйки готовят вкусности именно для детей. А есть какие-то "мужские" или "женские" рецепты?
- Если брать ту кухню, о которой мы рассказывали в поездках, то в основном семья ела одну и ту же еду. Понятно, что блинчиками баловали детей. А мужской половине ставили горшок картошки и квашеную капусту. Мясо же было только по праздникам...
А женские блюда? Это, наверное, в основном обрядовые. Да и всю еду готовила женщина. Поэтому частица ее души есть во всех блюдах.
Может быть, конкретно девичьи рецепты - это свадебные караваи, пироги, пасхальные фигурки.

- Как вы считаете, в чем популярность программ о еде, в том числе и вашей?
- Наша программа популярна, потому что мы готовим блюда из привычных продуктов, не лезем в экзотику, у нас нет дорогих ингредиентов. Иногда смотришь те же российские каналы и думаешь: да это, наверное, вкусно. Но понимаешь, что никогда не соберешь и половины ингредиентов для блюда, которое готовят.
У нас же блюда из продуктов, которые можно купить круглогодично в магазине, причем семье с любым достатком, а также приготовлены из того, что растет на наших грядках. Каждый может позволить себе устроить праздник в любой будний день. Народная кухня не требует больших вложений, усилий и навыков...

P. S. Сегодня - Всемирный день телевидения. Поздравляем всех, кто работает на наших белорусских каналах!

Вера ГНИЛОЗУБ, "БН".