...Тогда мы идем к вам!

01.02.2008
"СБ. Беларусь сегодня", 1 февраля 2008 г.


Главное телевизионное событие года не за горами - в марте объявят новых лауреатов "Телевершины", в четвертый раз проверив престижной национальной премией качество белорусского телеэфира. На днях завершился прием заявок от претендентов: в нынешнем году на конкурс "Телевершина" поступило более 300 заявок от 40 телекомпаний. Иными словами, язвительные прогнозы некоторых СМИ, что якобы все награды уже разделены и заберут их три главные национальные телекомпании, вместе с Министерством информации учредившие свой конкурс в 2005 году, не выдерживают никакой критики.
- В этом году меня пригласили в жюри, и я уже осознал, насколько сложную задачу нам предстоит решить, - говорит заместитель генерального директора ЗАО "Столичное телевидение" Павел Кореневский. - В номинации на лучший документальный фильм, например, конкурируют почти полсотни работ, причем все более чем достойные... Но если раньше основная борьба разгоралась между телеканалами, сейчас в бой вступают независимые телекомпании, уверенно заявляющие о себе.
Хотя программы, созданные независимыми белорусскими телекомпаниями, занимают в эфире СТВ примерно 3 процента от общего количества проектов и кинопоказа на телеканале, это только на первый взгляд немного. Поскольку большинство этих программ - бесспорные зрительские фавориты. И "Новые путешествия дилетанта" ООО "МедиаПарк", и "Рожденные в СССР" вместе с проектом "Успеть все", созданные телекомпанией "Око", а еще "Сталкер" от "Фабрики ТВ", "Анфас" от "Воен-ТВ"... Причем у всех - только оригинальные проекты, а не так называемый покупной формат, когда идеи зарубежных телекреативщиков переносятся на белорусскую почву. Документальный детектив ОНТ "Преступления века" снимается на "Видеофильме", "Врачебные тайны с доктором Терещенко" и "Анекдот" для "Лада" также делают независимые телекомпании. Одновременно значительную часть проектов создают для Белтелерадиокомпании в региональных телестудиях. К примеру, программы "Другие" и "Казанова" - гомельского происхождения, "Шок-О-ЛАД" - гродненского (к слову, недавно этот проект занял второе место на Евразийском телеконкурсе программ и фильмов для подростков и юношества)...
- Мы сотрудничаем со всеми телекомпаниями, которые готовы предложить нам высококлассный продукт, - рассказывает заместитель генерального продюсера Первого Национального телеканала Александр Капенкин. - И для нас совершенно непринципиально, кто будет этот продукт представлять: независимая, негосударственная или региональная телекомпания. Что достойно нашего эфира, решает худсовет.
В последнее время худсовет собирается здесь каждые две недели - новые проекты предлагают Белтелерадиокомпании постоянно. При том, что и собственного продукта национальные телеканалы производят немало...
Словом, конкуренция на нашем телевизионном рынке становится настоящей, без скидок на недостаток опыта и период становления. Здорово, правда?

Елена МИХАЙЛОВА.