52 минуты с мастером

21.10.2016

"СБ. Беларусь сегодня"

Премьера документального телефильма о Викторе Турове на телеканале "Беларусь 3"

Свой главный фильм Виктор Туров так и не снял. Еще одну картину о войне. Всю свою жизнь он мечтал сказать о ней то, чего раньше не удавалось ни одному режиссеру. Что любые войны неминуемо завершаются. Не потому, что один из противников оказался сильнее. А потому, что ни одной из войн не под силу до конца вытравить из людей человеческое. И цвет национального флага не имеет к этой истине никакого отношения.

25 октября ему исполнилось бы 80 лет. Отпущено же было гораздо меньше - всего 60. Успел немало. Счет фильмов, созданных Туровым, идет на десятки, и практически каждый - особый предмет гордости национального кинематографа. Хотя до зрителей почти все его картины добирались не благодаря, а вопреки. "Через кладбище", "Я родом из детства", "Война под крышами", вдохновившая Стивена Спилберга на его "Список Шиндлера", получивший сразу 7 "Оскаров"... У Виктора Турова все было иначе. Даже о том, что по решению ЮНЕСКО его "Через кладбище" включили в престижный список самых значимых фильмов о войне, он узнал случайно. И масштабный банкет в свою честь устроил сам: за неделю до смерти собрал друзей, чтобы без горечи попрощаться с дорогими людьми. В самой драматичной и безнадежной ситуации Туров умел увидеть проблески света. Даже тогда, в концлагере, куда попал мальчишкой... "Фиеста" - такое название он выбрал для своего несбывшегося фильма. О любви, которая всегда жизнь и праздник вопреки войне и приказу ненавидеть друг друга.

25 октября в минском кинотеатре "Центральный" пройдет вечер памяти Турова. На улице, названной его именем, откроют мемориальную доску. Позже кто–то из участников Минского международного кинофестиваля "Лiстапад" ощутит в своих руках вес приза имени народного артиста СССР Виктора Турова "За лучший фильм конкурса молодого кино". А в 21.15 в день рождения режиссера телеканал "Беларусь 3" покажет новую документальную ленту Сергея Катьера с лаконичным названием "Мастер".

- Я был знаком с Виктором Тимофеевичем, но не так близко, как хотелось бы, - с сожалением говорит Сергей Катьер. - Слишком рано он ушел из жизни. Запомнил его очень красивым, обаятельным, умным и энергичным человеком. Настоящим Мастером. Но жизнь такого человека - всегда череда испытаний, от первого до последнего дня.

"Я родом из детства" - так могла бы называться эта работа. Однако в конечном итоге заимствовать у Виктора Турова название одного из его фильмов Сергей Катьер не стал. Хотя в картине немало откровений, неизвестных широкой публике, неожиданных воспоминаний о тех годах, когда Туров еще не пришел в кино. Рассказов его семьи, друзей, студентов и, конечно, его самого. В фондах Белтелерадиокомпании накопилось немало видеоматериала, который по разным причинам никогда так и не выходил в эфир. Хронометраж фильма "Мастер" - 52 минуты. Значительно больше стандартного. Но разговор о Викторе Турове наверняка будет продолжен еще не раз.

Ирина ЗАВАДСКАЯ.