1 января 1956 года начало работать Белорусское телевидение

01.01.2011
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 1 января 2011 г.


55 лет назад, 1 января 1956 года, начало работать Белорусское телевидение.
Передачи велись из Минской телестудии, объем вещания составлял 2-3 часа в сутки. Вначале программа состояла из концертных номеров и спектаклей, снятых на кинопленку и присланных из Москвы, а также кинофильмов и киножурналов местного проката. Начало собственным документальным передачам положили выступления народных поэтов Беларуси Петруся Бровки и Петра Глебки. В том же году был показан первый тележурнал "Пионерский костер".
Подготовкой и выходом программ в эфир руководил созданный в июне 1957 года Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров БССР. Для расширения зоны действия Минского телецентра были построены ретрансляционные станции в Барановичах, Гродно, Могилеве, Витебске, Бобруйске и других городах. Начал работу 2-й телецентр в Гомеле. В июле 1957 года на Минской телестудии с помощью передвижной телестанции впервые были организованы прямые трансляции с торжественных встреч, спортивных соревнований, музыкальных и театральных представлений. В телевещании появились новые научно-популярные передачи, кинопрограммы, служба информации. В 1960-е годы телевещанием было охвачено более половины территории Беларуси. Начали работать телецентры в Витебске, Бресте, Гродно, построены мощные ретрансляционные станции в Пинске, Бресте, Гродно, Слониме, Ушачах и Могилеве.
Благодаря радиорелейной линии, соединившей Минск и Москву, белорусские передачи стали принимать за пределами республики. В Беларуси начала транслироваться 1-я программа Центрального телевидения. С выходом в 1962 году Белорусского телевидения на Интервидение начался обмен программами с другими странами. В 1994 году на базе Государственного комитета по телевидению и радиовещанию была создана Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь, которая начала руководить процессом от создания до выхода в эфир телепрограмм.