15 лет без слова "вчера"

04.03.2006
"Народная газета", 4 марта 2006 г.


С чего начинается будний день? С будильника, завтрака и... “Радиофакта”! Если яичница и бутерброды заправляют нас энергией на предстоящий рабочий день, то “Радиофакт” - свежими новостями. Трудно поверить, но эта передача с нами уже 15 лет - 4 марта 1991 года вышел ее первый выпуск.

- “Радиофакт” создавался на волне перемен, когда Беларусь обрела независимость. Нужна была новая программа, которая оперативно и доходчиво рассказывала бы людям о самых важных событиях в стране и мире. И, конечно, она не могла не стать на радио детищем “другого поколения”, - рассказывает ведущая “Радиофакта” Светлана Лукьянюк. - Это была первая информационно-аналитическая программа в Беларуси, которая отказалась от дикторов, журналисты стали сами выходить в прямой эфир, в то время как раньше только готовили тексты для дикторов. Это прямое общение дало слушателям чувство причастности к событиям. С первого выпуска “Радиофакт” ставил себе целью рассказывать о самых сложных вещах простым, доступным языком, понятным не только искушенному жителю большого города, но и крестьянам, деревенским жителям. Возможно, именно это принесло ему такую популярность! Равно как и то, что гостями передачи могли стать не только министры или общественно-политические деятели, но и учителя, служащие, рабочие, сельчане. И сейчас это остается одним из наших приоритетов.

Формат “Радиофакта” - новость. А это требует от всех, кто работает над программой, фантастической оперативности. Как вы думаете, во сколько начинается рабочий день у нашей собеседницы Светланы Лукьянюк и журналистов “утренней новостной бригады”? В четыре часа утра! Мы все еще досматриваем самые сладкие утренние сны, а Светлана уже в офисе Белорусского радио на Красной, 4 - изучает сводки информационных агентств и те материалы, которые еще с вечера оставили для утреннего эфира коллеги-журналисты. А уже в пять часов сообщает слушателям самые последние новости. Прежде “Радиофакт”, как известно, выходил несколько позже - в 7 часов. Но по многочисленным просьбам слушателей, которым приходится вставать раньше, и, видимо, завтрак кажется им невкусным без “информационного кетчупа”, программа с сентября прошлого года расширила свои рамки. Теперь творческая бригада “Радиофакта” выходит в эфир еще и с 5 до 6 утра. Новости политики и экономики, обзор прессы, народный календарь, прогноз погоды, музыкальные паузы - глядишь, даже в пять утра все это действительно поможет проснуться.

Работа “на завтра” - для “Радиофакта” норма. Разузнать о событии, которое еще только планируется, встретиться заранее с его участниками, взять комментарий, чтобы за несколько часов до этого события люди уже услышали рассказ о нем, что называется, из первых уст. Так, например, освещал в эти дни “Радиофакт” III Всебелорусское народное собрание.

- Светлана, наверняка за время вашей работы в “Радиофакте” были события, вспоминая которые гордитесь, что именно вы рассказали о них своим слушателям?
- Конечно. Одно из самых ярких - 60-летие освобождения Беларуси и Победы в Великой Отечественной войне. В “Радиофакте” выступали ветераны, участники войны. У нас была рубрика “Перекличка городов-героев”, мы связывались со всеми городами-героями на постсоветском пространстве, и радиожурналисты этих городов рассказывали, что в эти дни у них происходит, как там готовятся к празднику, как реконструируются памятники, закладываются аллеи, как заботятся о ветеранах... Эта рубрика выходила у нас на протяжении всего юбилейного года.

Когда Белтелерадиокомпания проводила на своем сайте рейтинг-опрос, “Радиофакт” оказался одной из самых популярных программ Белорусского радио. Причем голосовали за него не только белорусы, но и россияне, и жители дальнего зарубежья - Европы, Америки. Благо “Радиофакт” теперь можно слушать не только по радио, но и в Интернете, на сайте Белтелерадиокомпании. Само собой, у передачи огромная почта.

- А если судить по вашей почте и звонкам слушателей, какие проблемы волнуют сегодня белорусов?
- Знаете, люди хотят слышать о своей жизни. Когда ты слышишь по радио голос такого же простого человека, как сам, то ощущаешь свою общность со всей страной, чувствуешь, что на твои проблемы обращают внимание.

Так получилось, что 15-й день рождения “Радиофакта” - 4 марта - выпал на субботу, когда передача вообще в эфир не выходит. Но это не мешает всей творческой бригаде передачи пребывать в отличном предпраздничном настроении. Правда, отмечать юбилей какими-то особыми проектами журналисты не собираются. На вопрос, почему, отвечают:
- Как-то некогда. Сейчас так много работы!

А ее у “Радиофакта” было много все 15 лет его существования. И пусть будет много всегда, желает коллегам “Народная газета”. Ведь лучший подарок хорошей передаче - это когда она востребована.

Татьяна АХРЕМЧИК, "НГ".