Журналисты АТН Белтелерадиокомпании открывают Иран

07.08.2006
Пресс-релиз



Съемочная группа АТН проехала за 10 дней около трех тысяч километров, объехав с севера на юг практически весь Иран. За последнюю четверть века журналисты Белтелерадиокомпании стали первыми иностранными журналистами, заснявшими эти территории на видеокамеру. Иран считается закрытой страной, и после революции 1979 года иностранным журналистам достаточно сложно попасть сюда, получить разрешение на съемки. Зачастую иностранные журналисты, приехавшие в Иран, не особо интересуются его культурой и историей. Зацикливаясь лишь на политике, они готовят свои репортажи, не выезжая из Тегерана.
"Наш фильм - это журналистские наблюдения, - рассказал автор Кирилл Казаков. - Об Иране известно немного, и мы хотим рассказать, что это за страна, чем она отличается от других. У нас была уникальная возможность увидеть Иран и снизу, и сверху: автомобильные переезды, перелеты на самолете… Мы снимали в Тегеране, в крупных и провинциальных городах, в горах и в пустыне, побывали на берегу Персидского залива и на Каспийском море, проехали по великому Шелковому пути...
Сюжеты, отснятые в Иране, зрители Первого Национального могут видеть уже сейчас в программах "Панорама" и "В центре внимания", а фильм появится в эфире в новом телесезоне. Он расскажет о богатейшей истории Ирана, ведь любой историк знает, что Персия - это одна из цивилизаций Ближнего Востока, которая соперничала с Древней Грецией и Древним Египтом; о городах - Тегеран, к примеру, 15-миллионный город, один из крупнейших мегаполисов; об архитектуре Персии, которая стала частью культуры арабов; о древней религии зороастризм и других святынях; и, конечно же, о сегодняшнем дне этой далекой, закрытой, но дружественной нам страны".

Присоединяйтесь к нам