Сериал "Доктор Живаго" на Первом Национальном телеканале посмотрело почти 40% населения Беларуси

05.05.2006
Пресс-релиз


, 12,71% зрителей смотрело несколько серий. Более высокий интерес к сериалу отмечен у женщин - 42,3% против 26, 57 % у мужчин.
В процессе оценки уровня сериала "Доктор Живаго" в сравнении с другими сериалами, уведенными за последнее время, 14,7% зрителей отметило, что он намного лучше других российских сериалов, 59, 3% зрителей отметило, что сериал лучше. Около 7% зрителей изъявили желание перечитать роман Бориса Пастернака после просмотра сериала.
На вопрос "Есть ли, на Ваш взгляд, необходимость показов по белорусскому телевидению российских сериалов до их трансляции в России?", "да" - ответили 16,8 % опрошенных, "да, но избирательно" - ответили 55,9% респондентов.
Следует также отметить, что в течение показа "Доктора Живаго" Белтелерадиокомпания провела еще два исследования, направленных на изучение зрительского интереса к этой многосерийной исторической драме.
Так, по результатам интернет-опроса, проводившегося на сайте Белтелерадиокомпании, повышенный интерес к просмотру "Доктора Живаго" был вызван "звездным составом актеров". Об этом заявило 43% опрошенных. 27% зрителей привлек тот факт, что сериал является экранизацией известного литературного произведения. Оставшиеся 20% заинтересовал захватывающий сюжет фильма. Показ сериала в вечернем прайм-тайме по будням устроил более 80% респондентов.
По данным телефонного опроса, проведенного главным информационно-аналитическим центром Белтелерадиокомпании, наибольший интерес сериал "Доктор Живаго" вызвал у зрителей старшего поколения и молодежи: сериал смотрели, в основном, белорусы в возрасте от 25 до 34 лет и старше 55 лет. Более трети от всей зрительской аудитории - люди, имеющие высшее образование. И это притом, что, по статистике, основными любителями различных сериалов считаются женщины в возрасте 40-45 лет, имеющие среднее или среднее специальное образование.
Напомним, что сериал "Доктор Живаго" демонстрировался в вечернем эфире Первого национального телеканала без перерывов на рекламные блоки. Серии выходили также в повторе в утреннем эфире.
Следует отметить, что премьерный показ всегда связан с определенным риском. Однако благодаря показу сериала в самое смотрибельное время (так называемый вечерний прайм-тайм), отсутствию перерывов на рекламные блоки, высокому качеству продукта и, как следствие, высокому зрительскому интересу к мировой премьере сериала, Первый Национальный занял лидирующие позиции среди транслируемых в Беларуси телеканалов в вечернее время.
Несмотря на порой неожиданные с точки зрения разности восприятия аудиторией Первого Национального телеканала исторической драмы, подтвержденные вышеуказанными исследованиями, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что данный киноформат - один из самых успешных.

Присоединяйтесь к нам