Первый начинает премьерный показ многосерийного телефильма "В круге первом"

18.09.2006
Пресс-релиз


не только на отечественном информационном пространстве, но и в сфере лицензионного кинопоказа. Являясь главным телеканалом страны, Первый выполняет просветительную и образовательную миссии и продолжает представлять телезрителям премьеры лучших экранизаций классических литературных произведений. Вслед за героями Достоевского, Пастернака и Булгакова на белорусские телевизионные экраны выходят герои всемирно известного русского прозаика Александра Солженицына.
До недавнего времени считалось, что проза Солженицына "некинематографична". Опровергнуть это мнение решил известный режиссер Глеб Панфилов, чьи фильмы "В огне брода нет", "Начало", "Мать" и многие другие по праву вошли в число лучших образцов советского и российского кинематографа.
Многосерийный телефильм "В круге первом" - редкий случай, когда в создании экранизации самое деятельное участие принимает автор романа, ставшего литературной основой. Сценарий написан Александром Солженицыным. Ему же принадлежит и закадровый голос, звучащий на протяжении всего телефильма. Кроме того, именно Солженицын предложил актера на роль заключенного Глеба Нержина, сознательно обрекающего себя на круги гулаговского ада. Им стал Евгений Миронов.
Александр Солженицын задумал роман "В круге первом" на автобиографическом материале в 1948-1949 гг. в спецтюрьме Марфино под Москвой и посвятил его "друзьям по "Шарашке". История создания длилась с 1955 по 1968 гг.
Фильм "В круге первом" рассказывает о жизни марфинской "Шарашки", как сами заключенные называли спецучреждения, которые занимались разработкой перспективных научных проектов, и её обитателей на фоне обстановки 40-х годов. Жизненный путь Глеба Нержина, математика, принявшего решение отказаться от работы в "Шарашке" и вновь погрузиться в кошмар ГУЛАга, но не изменить своей совести, списан Солженицыным со своего собственного. Действие романа происходит за три с небольшим года до смерти Иосифа Сталина.
Режиссер фильма Глеб Панфилов признается: "Впервые я прочитал роман году в 1974-м. Тогда это была запрещенная литература. Книга произвела на меня сильное впечатление - и концептуально, и характерами действующих лиц. Мысль о фильме возникла почти сразу же, но тогда я сказал себе, что это невозможно - ну, разве что, лет через триста. Очень пессимистично был настроен в этом отношении, не верил. Но оказалось, что все может получиться не через триста, а всего через тридцать лет".
В фильме, кроме Миронова, - целое созвездие ведущих актеров отечественного кино. Игорь Скляр и Инна Чурикова, Михаил Кононов и Ольга Дроздова, Андрей Смирнов и Галина Тюнина, Альберт Филозов и Ксения Качалина, Владимир Конкин и Игорь Угольников. Дмитрий Певцов, чей дебют в кино пришелся на фильм Панфилова "Мать", снялся в одной из главных ролей - молодого дипломата Иннокентия Володина. Интересно будет увидеть Игоря Квашу в образе Сталина, а Романа Мадянов - в роли главы МГБ Абакумова. Писатель и музыкант Евгений Гришковец сыграл в фильме прозаика Галахова, свояка Володина. Создатели ждут, что зрители оценят игру и совсем молодых актеров - Нелли Уваровой, Сергея Карякина, Яны Есипович, Алексея Колубкова.
Оператор-постановщик экранизации "В круге первом" - Михаил Агранович, известный по фильмам "Покаяние", "Мать", "Ищите женщину", "Змеелов". Художники-постановщики - Анатолий Панфилов и Константин Зубрилин ("Романовы", "Турецкий гамбит"). Музыку к сериалу написал Вадим Биберган, работавший с Панфиловым над фильмами "В огне брода нет", "Начало", "Прошу слова", "Васса", "Романовы".
Производственный бюджет сериала составил 3,5 млн.долларов.
В России премьера фильма прошла с очень высокими рейтинговыми показателями, что является убедительным свидетельством большого интереса аудитории к телеэкранизациям литературной классики.
Телевизионный сериал "В круге первом" вышел в финал одного из самых престижных телефорумов в мире - 46-го Международного телевизионного фестиваля в Монте-Карло в номинации "Лучший драматический сериал".

Присоединяйтесь к нам