Первый начинает премьерный показ детективного сериала "Числа"

09.01.2008
Пресс-релиз


Сериалу присущи все атрибуты жанра детектива - погони, перестрелки, а также побочные ответвления сюжета в сторону семейных отношений и романтических историй героев. Все это в сочетании с использованием серьезных математических идей или методов анализа делает сериал "Числа" не только развлекательным, но и интеллектуальным. Зрители Первого увидят все три сезона сериала (61 серия).
"Числа" ("Numb3rs") - это идущий с 2005 года телесериал, главными действующими лицами которого являются спецагент ФБР Дон Эппс и его младший брат Чарли, обладающий всеми задатками математического гения, причем дар этот всегда помогает братьям в распутывании серьезнейших преступлений. Действие происходит, как правило, в Лос-Анджелесе и его окрестностях. Группа оперативников ФБР, возглавляемая Доном Эппсом, начинает расследование очередного преступления. На одном из этапов к расследованию непременно подключается молодой блестящий ученый Чарли Эппс, который и находит математический ключ к разгадке произошедшего, поимке преступников или предотвращению следующего преступления.
Время от времени к заходящему в тупик или допустившему ошибку Чарли (и у гениев бывают промахи!) на помощь приходят его мудрый университетский наставник-физик Ларри Флейнхард с необычайно широким научным кругозором или проницательная красотка-аспирантка Амита Рамануджан с эффектной восточной внешностью. Впрочем, все линии межличностных отношений играют в сериале скорее вспомогательную роль, а центральное место в каждом эпизоде занимает какой-либо математический метод анализа, ибо лишь благодаря ему преступления всякий раз удается распутать.
Вряд ли следует удивляться, что в 2006 году на ежегодном симпозиуме AAAS, очень влиятельной в США Национальной Ассоциации содействия развитию науки, одна из главных сессий была целиком посвящена обсуждению сериала "Числа" - как примера чрезвычайно успешного ТВ-проекта, ощутимо изменяющего в глазах общественности восприятие математики и науки в целом.
До появления сериала "Числа" ("Numb3rs") трудно было представить, чтобы в прайм-тайм на телеэкранах абсолютно всерьез обсуждали проблемы анализа потока в сети, вероятностную теорию графов, изоспектральную геометрию, линейный дискриминантный анализ и прочие нетривиальные области математики.
Очень важная особенность сериала "Числа" - это опора на настоящую, а не бутафорскую науку. Как комментирует сериал один из профессоров-математиков, "что здесь особо привлекательно, так это отнюдь не декоративная, а непосредственная роль математики в сюжете. Каждая серия непременно начинается с устного вступления, отдающего должное математике примерно в таких словах: "Все мы повсюду используем математику. Чтобы определить время, предсказать погоду, правильно обращаться с деньгами... Математика - это больше, чем формулы и уравнения. Математика - это больше, чем числа. Это логика. Это рациональность. Это использование вашего разума для решения величайших загадок, встающих перед человеком".
Главный научный консультант сериала - Гэри Лорден (Gary Lorden), глава кафедры математики в Калтехе. В его обязанности входит предложение математических идей, техник и методов, которые могли бы послужить в качестве ключевых завязок для очередных серий. Уравнения и формулы, по ходу сюжета появляющиеся на доске (или, чаще, на прозрачном транспаранте для большего драматизма в сценах происходящего), являются вполне аккуратными и действительно относящимися к обсуждаемым проблемам. По свидетельству создателей сериала, образ главного героя, математика Чарли, выстраивался в определенной степени под впечатлением от личности Ричарда Фейнмана - блестящего физика и математика с очень яркой индивидуальностью, когда-то читавшего увлекательные лекции по физике не только для студентов Калтеха, но и для людей, весьма далеких от науки.
Каждая серия "Чисел" построена по одному и тому же, в сущности, лекалу. Кульминацией всегда непременно является момент, когда Чарли объясняет очередную математическую идею, помогающую разгадать новое преступление. Тут наступает звездный час команды по спецэффектам. Мощная и впечатляющая компьютерная графика с самого начала стала коньком сериала, поскольку авторам часто удается весьма креативно и при этом достаточно просто объяснять нетривиальные математические концепции. По сути дела, эти кадры являются самым важным элементом каждой серии. Ныне даже признается, что в художественно-развлекательном сериале фактически нашли и отточили форму, которая очень подходит для образовательных ТВ-программ.
К тому же оказалось, что и простые школьные учителя математики в США не пропускают ни одной серии. Более того, для привлечения школьников к этой отнюдь не самой популярной среди учеников науке они используют именно этот сериал. Причем при полном сотрудничестве с авторами "Чисел". За неделю до выхода очередной серии сценаристы рассылают по школам краткий синопсис и детальное описание преступления. Ученики должны сообразить, какие математические правила, формулы, теоремы или теории могут помочь в расследовании. Ответ все получают с выходом серии в эфир. По последним данным, подобные уроки практикуются уже более чем в 20 тысячах школ и университетов по всей Америке. В США Советом учителей математики даже была создана организация "Мы все пользуемся математикой каждый день", названная по фразе, звучащей в начале каждой серии.
Роли в сериале исполняют Роб Морроу, Дэвид Крамхольтц, Джадд Хирш, Алими Баллард, Питер МакНикол, Сабрина Ллойд, Дилан Бруно, Дайан Фарр, Нави Рават. Режиссеры: Марта Митчелл, Дж. Миллер Тобин, Лу Антонио, Тим Мэтисон, Лесли Линка Глэттер.
Сериал "Числа" будет демонстрироваться по будням в вечернем эфире Первого канала. Первую серию телезрители увидят 14 января в 21.45.

Присоединяйтесь к нам