Ко Дню Победы - сериал "Человек войны"

25.04.2008
Пресс-релиз


В преддверии великого праздника - Дня Победы - телеканал "ЛАД" начинает показ 8-серийного фильма Алексея Мурадова "Человек войны", снятого по мотивам романа-хроники Юрия Колесникова "Лабиринты тайной войны". Первую серию зрители телеканала "ЛАД" увидят 28 апреля, заключительную - 9 мая.
В лесу действует партизанский отряд под руководством командира Шмакова (Николай Мерзликин). К отряду прикомандирована разведгруппа, возглавляемая майором госбезопасности Семиным (Виктор Проскурин). Отряд живет своей партизанской жизнью с ее рисками и опасностями, внутренними конфликтами, в постоянном напряжении.
В карьерном рвении Семин связывается с высокопоставленным немецким разведчиком Шиммелем с целью его вербовки. Семин получает от него вымышленную информацию о наличии у немцев снарядов с химической начинкой. Об этом Семин поставил в известность Центр, резонно предполагая, что за предоставление столь важной информации он будет вознагражден. Однако Центр решает проверить донесение. В отряд прибывает разведчица Лида Эйзеншмитте с заданием войти в контакт с Шиммелем и разобраться в истории с химическим оружием. Столкновение Курта Шиммеля (Сергей Юшкевич) и Лиды Эйзеншмитте (Агнесе Зелтыня) - это столкновение равных противников. Оба профессионалы, оба смелы и владеют собой в любых ситуациях. Оба одиноки и никто из окружающих никогда не поймет и никогда не оценит их игру со смертью...
У этой истории есть реальные аналоги. Все предвоенное время на территории России сохранялась угроза применения химического оружия немцами. А в 1943 году начали серьезно опасаться химической атаки, поскольку уже тогда стало понятно, что для немцев это одно из крайних средств. На белорусской территории действительно существовали немецкие склады с отравляющими веществами. Но то, что за весь период Великой Отечественной войны отравляющие вещества так ни разу и не были применены, дает основания полагать, что это - одна из хорошо организованных провокаций второго подразделения Шелленберга. В наших рядах велась определенная переподготовка, проходили специальные учения в противогазах, кроме того, проводилось переобучение в тылу. Все эти действия были связаны с огромными экономическими издержками, что не могло не играть на руку немецкому руководству.
Фильм "Человек войны" снят в лучших традициях военного кино. Необычен был сам подход к съемкам: прямо на площадке в сценарий дописывались сцены, которые составили около 40% картины.
Трюки и драки приходилось по несколько раз репетировать, а потом разводить по мизансценам. Сложные трюки, такие как переворот мотоцикла на ходу, выполняли профессиональные каскадеры. А в драках участвовали сами актеры. Это было сделано абсолютно сознательно. Каскадерская работа, безусловно, красива. Создатели фильма же поставили перед собой задачу не поразить зрителя, а подчеркнуть особые черты персонажей, раскрыть их характер через движения.
В общей сложности в съемках было задействовано 1800 человек. В массовых сценах участвовали по 200-250 человек.
В фильме много персонажей без специального актерского образования. Лица выбирались из массовки, если их типажи органично смотрелись на фоне той исторической действительности.
Съемки проходили в Минске и под Минском и заняли четыре месяца. Съемки были и павильонные, и интерьерные, и натурные. Приходилось строить достаточно большие сложные декорации. Под Минском на базе "Беларусьфильма", где, как правило, ведутся натурные съемки, был разбит лагерь партизанского отряда, сооружены деревня и железная дорога.
Сериал "Человек войны" стартует 28 апреля на телеканале "ЛАД" и будет демонстрироваться по будням в 18.50 с повтором в утреннем эфире. Заключительная, 8-я, серия выйдет в эфир 9 мая.

Присоединяйтесь к нам