"Дорогая передача!.."

21.03.2003
Информационный материал



Например, очень эмоциональные послания приходят в адрес Белорусского радио от слушателей одной из самых популярных программ "Вітаем! Віншуем! Жадаем!": "Если текст поздравления написан от души, то вы, дорогие ведущие, прибавляете и свою душу, а в итоге звучат слова поздравления с полной теплотой и душевностью, и у вас это так хорошо получается! И если у кого-то возникает в горле комок и появляются слезы радости и счастья, то вы достигаете цели в своей работе!".
Приходят в адрес программы и критические замечания: "Надо ограничить тексты заявок: утомительно слушать перечисления всех родственников - от свата, брата, кума и кумы, сватьи и соседки… тут недалек счет до жителей деревни… Зачем перечислять тех, кто еще памперсы не снял? Освободившееся время можно будет использовать для увеличения заявок". Кстати, авторы этой передачи получают ежедневно до 200 писем.
"На вашем радио есть передача "Цяжкi панядзелак". Я отработала 40 лет и никогда не думала, что он тяжкий. Всегда после выходных с радостью шла на работу, потому что очень ее любила…".
"Ведущих тематических передач мы узнаем по тембру голоса, его глубине и душевности. Передачи Первого Национального канала радио воспринимаются как что-то даже обязательное…".
Поклонники Белорусского радио и радио "Сталiца" отмечают, как приятно слушать в эфире родную белорусскую речь: "Приходится сожалеть, что наша мова не звучит на улицах городов и поселков нашей страны, поэтому очень приятно слушать молодые голоса, звучащие на белорусском языке - без путаницы белорусского и русского, без заикания, без сумятицы… Я могу сказать только одно: Браво, молодые люди!" (из письма слушателя радиостанции "Сталiца").
Значительная часть писем приходит в редакцию на белорусском языке: "Прывітанне, каханенькая Сталiца! Хачу выказаць вам вялiкую падзяку за ваша iснаванне. Вы самае цудоўнае, самае найлепшае и самае-самае радыё. Калі слухаеш Сталiцу, то які б у цябе нi быў настрой, ён адразу робiцца лепшым!".
Советуют слушатели, как правило, не повторяться в плане музыки и много пишут о своих музыкальных пристрастиях: "Пусть звучат голоса Евдокимова, Малинина, Баскова, а не бездарщина какая-нибудь…".
Однажды в адрес "Сталiцы" даже пришло письмо с благодарностью за помощь в поиске людей: "Выехав из Жлобина, наши родственники сократили путь по проселочной дороге, и там машина сломалась. В милиции данных о ДТП не было. Мы объехали всю трассу и не нашли их. И решили позвонить вам. Через полчаса после того, как объявление прозвучало в эфире, нам позвонили и сказали, где их видели. Мы знали, что вас все слушают и надеялись, что кто-нибудь видел нашу машину. Так оно и получилось". У радио "Сталiца" есть неофициальный фан-клуб в Солигорске, куда входят в основном подростки. Они постоянно поздравляют ведущих с праздниками, присылают открытки, рисунки. Кстати, письма от слушателей приходят не только из Беларуси, но и из Украины, России, Латвии, Польши и даже Италии.
Телезрители Первого Национального телеканала (БТ-1) тоже не забывают и похвалить, и покритиковать авторов программ: "Можно, оказывается, можно использовать с толком телеэкран!.. Не хватает слов, чтоб выразить восхищение телепрограммой Галины Дядичкиной и Людмилы Панкратовой о наших православных святынях - церквях и монастырях! Как это все показано! И рассказано! И какой замечательной музыкой и песнями сопровождается! Программа "Святыни Беларуси" - поистине, бальзам для души…".
"У меня такая просьба к Вам: не нужно включать музыку, когда идут новости, погода, обзор газет и т. д. Музыка гремит так, что не знаешь, что слушать. А вы знаете, что наше население пожилое и слух уже не тот. Если говорят два диктора и гость, и при этом еще звучит музыка, то неизвестно, кого слушать. А если нельзя убрать музыку, то пусть диктор не говорит, а поет, как артист. Тогда можно будет понять, о чем речь…".
Приходят письма от поклонников телесериала "Магия любви": "Особую благодарность хотелось бы выразить за сериал, - пишут они. - Он так похож на жизнь белорусов, на все наши радости и страдания…".
Многие телезрители единодушны в своем возмущении рекламой: "Приспособили чудо ХХ века для всякой мути, которую телезрители не заказывали. Более того, от которой у телезрителей нервный тик…". А пожелания примерно такие: "Главное, с телеэкрана должны быть убраны жвачки, реки крови, смакование жестокости, натуралистические сценки совокупления человеческих особей, голые пупки безголосых певичек и т.п. мусор".
На Макаенка, 9 приходят и другие письма: кто-то жалуется на руководство ЖЭС, кому-то не хватает пенсии и т. д. Согласно Закону об обращениях граждан, эти письма направляются в течение пяти дней в соответствующие государственные структуры. Также Белтелерадиокомпания не занимается разрешением семейных конфликтов и не наделена полномочиями вмешиваться в деятельность судебных органов. Но, тем не менее, всем письмам уделяется большое внимание, а авторам передач, конечно же, очень важно знать, что у них есть небезразличные зрители и слушатели.

Присоединяйтесь к нам