"Беларусь 1" представляет третий сезон проекта "Диалоги о цивилизации"

11.02.2013
Пресс-релиз


17 февраля на телеканалах "Беларусь 1" и "Беларусь 24" стартует третий сезон проекта Агентства теленовостей "Диалоги о цивилизации". 
Проект "Диалоги о цивилизации" - это уникальный для белорусской телеиндустрии цикл, где каждая серия представляет интервью со значимой по масштабу личностью. Через знания, опыт, мировоззрение и судьбу героя передаются важнейшие события прошлого, их воздействие на современность, их вклад в сценарии будущего. Биография героя, его взгляды, исторический контекст и параллели, современные тренды и критика, заложенные в "Диалоги", предлагают зрителю стать не столько любопытствующим наблюдателем, сколько участником и экспертом, составить свое мнение по самым сложным вызовам современности.
Темами диалогов уже стали: "арабская весна" и ливийская военная операция, управленческий кризис в Европе и уроки распада Советского Союза, экономическая рецессия, радикализация молодежи и ультратечения, терроризм в Европе, Евразийский союз, интеграционный фатализм и разноуровневая интеграция в Евросоюзе, российские выборы и "оранжевый" сценарий, социальные бунты, "захватчики" Уолл-стрит и многое другое.
В рамках проекта эксперты с мировым именем (фактически пророки современности) не только вносят грандиозный вклад в переосмысление и переустройство современности, но и предлагают свои рецепты спасения, призывая каждого стать частью глобального диалога о цивилизации. 
Цикл эксклюзивных интервью "Диалоги о цивилизации" - проект авторский и во многом уникальный. Политический обозреватель Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании и автор сценария в одном лице Андрей Кривошеев называет его "сагой о переплетении и столкновении традиций, новых ритуалов и интересов", рассчитанной на думающего зрителя. Намеренно избегая термина "столкновение цивилизаций" автор поясняет: "Все просто, современное значение "цивилизация" включает в себя и понятие "цивилизованность". А как могут цивилизованные индивиды и общности сталкиваться? Это рудимент варварства". 
Какие темы звучат в проекте, и кто выступает в роли "пророков из чужих отечеств?"
Пророки разные, критерий их вовлечения в диалог - прежний. Это гуру в своей области, знания, опыт, прогнозы, действия и личная позиция которых повлияли на ход истории и/или общественной дискуссии. Их номинальная прописка (а география широкая - США, Швеция, Россия, Великобритания, Германия, Италия, Япония, Турция, Армения, Молдова, Индия и др.) и область знания (экономика, политология, международное право, медицина, журналистика, PR-технологии, социология, религия, государственное управление и др.) не является решающей. Идеи и практика экспертов, что естественно для подхода цивилизационного, при бережном, даже трепетном отношении к суверенитетам выходят за границы государств.
"Диалоги" о самых разных трендах и событиях современного мира (порой еле заметных, а порой тех, которые невозможно не замечать). Например, экономическая деградация и поиск наименее болезненных и наиболее эффективных рецептов спасения. Уникальны в этом плане два мнения - Лондонской школы экономических наук и Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам. Первые исходят из потребности возврата к традиционным ценностям (интеллект, земля, общественное благо; отметим провокационный доклад о земле Яна Мэйсона "Вы бы продали свою мать?"), другие в недрах Объединенных Наций проверяют аксиомы современной экономической науки, скажем, о позитивной роли свободного движения рабочей силы и капитала, "эффекта ВТО" и не находят им практических подтверждений. Те же эксперты ООН менее раскручены, чем их коллеги из Всемирного банка, но их линейка рецептов для конкретных стран много шире "зажатых поясов" и "экспорта долгов", а главное работает без социальных взрывов.
Сами социальные, религиозные и межэтнические взрывы и конфликты - еще одно поле для анализа наших пророков. 
Большой Ближний Восток и Африка, как магнит для военных и культурных интервенций. От Туниса до Мали - новая колониальная эра, революционный романтизм или исламизация по худшему из сценариев?
Европейский "левый уличный фронт", подкрепленный абсолютно левой академической наукой Сорбонны, Эдинбурга, Берлина и Цюриха: почему при тоталитарно-либеральных бизнес-элитах Старого Света прогрессивная наука уходит в "красное?" 
Религиозная картина мира: два года назад в нашем проекте профессор Штефан Шрайнер поведал о наступлении эры homo-religious (человека-религиозного) и предсказал конфликт на базе сети Интернет. А сегодня страны и континенты взрывают "Невинность мусульман" и дело Pussy Riot. Социальные сети, вклинивающиеся в вопросы веры и хрупкой толерантности, уже называют "новым крестовым походом детей в Глобальной паутине". 
Журналистика: как получилось, что события, снятые и показанные в широком эфире, события, расколовшие общества и повлекшие цепные реакции последствий, всего лишь фантомы, никогда не происходившие на самом деле. Как справляется скандинавское медиапространство с вызовом Андерса Брейвика? Как показать войну в прямом эфире и не преступить грань цивилизованности? 
Международное право и новые технологии high-hume: с одной стороны, глобальная система сдержек, которая трещит под ударами т.н. ливийской операции союзников и новой войны дронов (беспилотников); с другой, не менее глобальный переход от манипуляции сознания к его конструированию.
И еще десятки вопросов, ответы на которые лишь зарождаются в интеллектуальной среде через споры, дискуссии, диалог. Атлантизм, как новая религия Старого Света, ядерное табу Японии и революция сланцевого и шельфового газа, закономерности глобальных экокатастроф и философия "зеленого" социализма, фрагментация Европы и интеграция интеграций, суверенные демократии и трансконтинентальный халифат, голодные бунты и борьба с ожирением, валютные войны и реиндустриализация Соединенных Штатов... 
В первых сериях проекта "Диалоги о цивилизации" зрители узнают мнения: Фреда Деллмайера, доктора политологии и права, сопредседателя МОФ "Диалог цивилизаций", профессора факультета философии и политических наук Университета Нотр-Дам (США); Александра Рара, политолога, публициста, научного директора Германо-российского форума (Германия); Михаила Делягина, действительного члена РАЕН, доктора экономических наук, директора Института проблем глобализации, главного редактора международного журнала "Свободная мысль" (Россия); Эдуардо Миссони, профессора, руководителя Департамента институционального анализа и общественного управления Университета Луйджи Боккони (Италия); Штефана Шрайнера, социолога, публициста, профессора Университета Тюбингена, директора Института современных исследований религии, координатора Европейского форума (EAF, Цюрих) по продвижению межрелигиозных и межкультурных диалогов в Средиземноморье (Германия); Владимира Попова, советника Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, международного эксперта отдела политики и глобального анализа (ООН); Ричарда Фалька, профессора международного права и международных отношений Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, почетного профессора Принстонского университета (США); Яна Мэйсона, профессора, руководителя Лондонской школы экономических исследований (Великобритания); Йохана Галтунга, основателя, директора Института для глобальной теории и практики мира, основателя Международной сети коммуникаций (Норвегия).

Присоединяйтесь к нам